क्या हैं कोहिनूर का खुनी इतिहास | History of Kohinoor | HindiPack

हीरे जवाहरात किसे पसंद नहीं होते पर कभी कभी जिस हीरे जवाहरात को हम पसंद कर रहे होते है उसका इतिहास इतना भयानक होता है की अगर आप उस इतिहास को एक बार जान गए तो फिर कभी उस नगीने को पसंद नहीं करेंगे |

आपकी जानकारी के लिए बता दू  पहले कोहिनूर हीरे का नाम स्यामंतक मणि था| फिर बाद में इसे कोहिनूर नाम दिया गया| 

कोहिनूर हीरे का इतिहास 5000 वर्ष से भी पुराना है| 5000 वर्ष पहले संस्कृत भाषा में सबसे पहले हीरे का उल्लेख किया गया था|  

तब इसे “स्यामंतक मणि” के नाम से जाना जाता था| और इतिहास के लिखित स्रोतों में सन 1304 में यह मालवा के राजा की निगरानी में सबसे प्राचीनतम हीरा था|

फिर 1339 में इस हीरे को समरकन्द के नगर में लगभग 300 वर्ष तक रखा गया|

और इसी समय की स्यामंतक मणि को लेकर एक कथा इतिहास में मिलती है दरअसल एक राजा के पास यह मणि थी और वो अहंकार में एक ऋषि का अपमान कर गया| उसका अहंकार इसी मणि से था तो ऋषि ने इस मणि को श्राप दिया की जो भी पुरुष इस मणि को पहनेगा वह कई दोषों से घिर जाएगा| जीवन में कष्ट की शुरुआत होगी जो समय के साथ बढती जाएगी जो उस व्यक्ति की मौत का कारण बनेगी| यानि सीधे शब्दों में अगर ऋषि के श्राप को समझाऊ तो कोई पुरुष इस मणि को धारण करेगा तो उसकी बदकिस्मती शुरू हो जाएगी|

वैसे तो विज्ञान श्राप, आशीर्वाद इनको नहीं मानता पर अगर आज के समय इस मणि का इतिहास पड़े तो लगेगा की ऋषि का श्राप सच हुआ था|

पर वो कैसे , तो दोस्तों दिल थाम कर बैठिएगा अब एक से एक कड़ी जोड़ कर आपको बताने जा रहे है|

सबसे पहले बात करते है बाबर की आत्म कथा से और किस के पास यह हीरा रहा और उसका क्या हुआ यह भी देखते है|

बाबर और हुमायुं, दोनों ने ही अपनी आत्मकथाओं में कोहिनूर का जिक्र किया है क्योंकि वही पता चलता है की यह हीरा पहले कछवाहा शासकों के पास था|

नंबर एक

यह खूबसूरत हीरा सबसे पहले ग्वालियर के शक्तिशाली कछवाहा शासकों के पास था जिन्हें बेहद ही कमजोर समझे जाने वाले तोमर राजाओं ने हरा दिया था।

नंबर दो

तोमर राजाओं के पास कोहिनूर आते ही उनकी शक्तियां क्षीण होने लगी और उनके तोमर राजा विक्रमादित्य को सिकंदर लोधी से पराजित होना पड़ा, जिन्होंने विक्रमादित्य को दिल्ली में नजर बंद कर दिया

नंबर तीन -

कोहिनूर हीरा छीनते ही लोधी को युद्ध में विजय मिलना बंद हो गयी और वो हुमायूं से हार गया, आपको बता दूँ युद्ध में भी कोहिनूर लोधी के पास ही था। इसके बाद लोधी जीवन भर मुगलों की दया पर जीता रहा

नंबर चार-

उसके बाद यह हीरा हुमायूं के पास आ गया लेकिन वो ही उसके लिए बर्बादी का सबब साबित हुआ। और हीरे के लिए हुमायूं को शेरशाह सूरी ने हरा दिया

 नंबर पांच - हिमायु से हीरा छीनने के बाद सूरी की एक हादसे में मौत हो गयी|

नंबर छ – उसके बाद यह हीरा सूरी के बेटे के पास आया जिसको सूरी के साले जलाल खान ने मार डाला और इस तरह के कोहिनूर जलाल खान के पास आया|

नंबर सात – जलाल खान से यह हीरा उसका विश्वासपात्र मंत्री धोखे से ले गया| लेकिन मंत्री भी एक हादसे का शिकार हुआ और वह एक आंख से काना हो गया|

नंबर आठ – अब देश में अकबर का राज आ गया था| एसा कहा जाता है की अकबर को इस हीरे के श्राप के बारे में किसी ने बता दिया था तो अकबर ने इसे अपने संरक्षण में रखा लेकिन कभी अपने पास नहीं रखा और हमेशा कोहिनूर से दूरी बना कर रखी और शायद इसी कारण अकबर ने काफी समय तक राज किया।

नंबर नौ -

बाद में यह कोहिनूर शाहजहां के सरकारी खजाने में पहुंच गया। जिसके बाद शाहजहा को उसी के बेटे औरंगजेब ने आगरा के किले में कैद कर दिया।

नंबर दस - अब हीरा औरंगजेब के पास था और इसी के साथ औरंगजेब बर्बादी शुरू हुई क्योंकि इस के बाद इरान के राजा नादिरशाह ने दिल्ली पर हमला किया और हमले में कत्लेआम 58 दिन तक चला और इस के बाद नादिरशाह दिल्ली के राजा के पास पंहुचा जहा पर उस ने राजा के मुकुट में इस हीरे को देखा और इस हीरे को देखने पर नादिरशाह ने कहा “को ही अनूर “ जिस का फारसी में अर्थ होता है “ रोशनी का पहाड़ “ और इस तरह इस हीरे को नाम मिला – कोहिनूर

और फिर नादिर शाह इस हीरे को लूट कर ले गया|

नंबर ग्यारह-

हीरे को लूट कर वापिस जाने के कुछ समय बाद नादिर शाह की भी हत्या हो गई और फिर यह हीरा अफगानिस्तान के अहमद शाह अब्दाली के हाथों में पहुंचा।

नंबर बारह -

अहमद शाह की मृत्यु के बाद यह हीरा उसके बेटे शाह के हाथो में पहुंचा और शाह पर भी हमला हुआ पर वो किसी तरह अफगानिस्तान से कोहिनूर के साथ बच निकला और वो पंजाब पहुंचा और जहा उसने महाराजा रंजीत सिंह को कोहिनूर हीरा भेंट किया।

 नंबर तेरह –

हीरे को धारण करने के बाद रंजीत सिंह भी ज्यादा समय तक शासन नहीं कर सके और 1839 में, अपनी मृत्यु शय्या पर उसने अपनी वसीयत में, कोहिनूर को पुरी, उड़ीसा प्रसिद्ध श्री जगन्नाथ, मंदिर को दान देने को लिखा था लेकिन ऐसा हो नहीं पाया। 

नंबर चौदह-

29 मार्च 1849 को लाहौर के किले पर ब्रिटिश ध्वज फहराया और देश में रंजित सिंह का शासन समाप्त हो गया और अंग्रेजों का राज हो गया।

इस दौरान एक लाहौर संधि हुई, जिसमें कहा गया था कोहिनूर नामक रत्न, इंग्लैण्ड की महारानी को सौंपा जायेगा।

 नंबर पंद्रह –

बस यहीं से कोहिनूर भारत से बाहर चला गया।

सन् 1911 में कोहिनूर महारानी मैरी के सरताज में जड़ा गया। और आज भी उसी ताज में है। इसे लंदन स्थित 'टावर आफ लंदन' संग्राहलय में नुमाइश के लिये रखा गया है।

पर महारानी महिला थी और श्राप पुरुषो के लिए था तो महारानी को कोई दिक्कत नहीं हुई|

पर महारानी विक्टोरिया कोहिनूर को और अच्छा आकार देना चाहती थी जिस के लिए 38 दिन की कशमकश के बाद कोहिनूर को नया आकार मिला जिस के कारण अब कोहिनूर महज़ 105.6 कैरट का रह गया है ।

पर आपकी राय के अनुसार क्या वाकई इस हीरे को श्राप दिया गया था या ये केवल एक संयोग है, अपनी राय हमें कमेन्ट करके जरुर बताये| हमें आपके कमेन्ट का बेसब्री से इंतजार रहेगा|


Heere javaaharaat kise pasand nahin hote par kabhi kabhi jis heere javaaharaat ko ham pasand kar rahe hote hai usaka itihaas itana bhayaanak hota hai ki agar aap us itihaas ko ek baar jaan gaye to phir kabhi us nageene ko pasand nahin karenge.

Aapaki jaanakaari ke liye bata du pahale kohinoor heere ka naam syaamantak mani tha phir baad mein ise kohinoor naam diya gaya.

Kohinoor heere ka itihaas 5000 varsh se bhi puraana hai 5000 varsh pahale sanskrit bhaasha mein sabase pahale heere ka ullekh kiya gaya tha.

Tab ise “syaamantak mani” ke naam se jaana jaata tha aur itihaas ke likhit sroton mein san 1304 mein yah maalava ke raja ki nigarani mein sabase praacheenatam heera tha.

Phir 1339 mein is heere ko samarakand ke nagar mein lagbhag 300 varsh tak rakha gaya.

Aur isee samay kee syaamantak mani ko lekar ek katha itihaas mein milatee hai darasal ek raja ke paas yah mani thi aur vo ahankaar mein ek rishi ka apamaan kar gaya usaka ahankaar isee mani se tha to rishi ne is mani ko shraap diya ki jo bhi purush is mani ko pahanega vah kai doshon se ghir jaega jeevan mein kasht ki shuruaat hogi jo samay ke saath badhati jaegi jo us vyakti ki maut ka kaaran banegi yaani seedhe shabdon mein agar rishi ke shraap ko samajhaoo to koi purush is mani ko dhaaran karega to usaki badakismati shuroo ho jaegi.

Vaise to vigyaan shraap, aasheerwaad inako nahin maanata par agar aaj ke samay is mani ka itihaas pade to lagega ki rishi ka shraap sach hua tha.

Par vo kaise , to doston dil thaam kar baithiega ab ek se ek kadee jod kar aapako bataane ja rahe hai.

Sabase pahale baat karte hai baabar ki aatm katha se aur kis ke paas yah heera raha aur usaka kya hua yah bhi dekhate hai.

Babar aur humayun, donon ne hi apani aatmkathaon mein kohinoor ka jikr kiya hai kyonki vahi pata chalata hai ki yah heera pahale kachhavaaha shaasakon ke paas tha.

Number Ek-

Yah khoobasoorat heera sabase pahale gwalior ke shaktishaali kachavaaha shaasakon ke paas tha jinhen behad hi kamajor samajhe jaane wale tomar rajaon ne hara diya tha.

Number Do-

Tomar Rajaon ke paas kohinoor aate hi unaki shaktiyaan kshee na hone lagee aur unake tomar raaja vikramaadity ko sikandar lodhi se paraajit hona pada, jinhone vikramaadity ko delhi mein najar band kar diya.

Number Teen -

Kohinoor Heera Chheenate hi lodhi ko yudh mein vijay milana band ho gayi aur vo humayun se haar gaya, aapako bata doon yuddh mein bhi kohinoor lodhi ke paas hi tha isake baad lodhi jeevan bhar mugalon ki daya par jeeta raha.

Number Chaar-

Usake baad yah heera humayun ke paas aa gaya lekin vo hi usake liye barbaadi ka sabab saabit hua aur heere ke liye humayun ko sherashaah sooree ne hara diya.

Number Paanch - Humayun se heera chhinane ke baad sooree ki ek haadase mein maut ho gayi.

Number Chh – usake baad yah heera sooree ke bete ke paas aaya jisako sooree ke saale jalal khan ne maar daala aur is tarah ke kohinoor jalal khaan ke paas aaya.

Number Saat – jalal khaan se yah heera usaka vishvaasapaatr mantri dhokhe se le gaya lekin mantri bhi ek haadase ka shikaar hua aur vah ek aankh se kaana ho gaya.

Number Aath – ab desh mein Akbar ka raaj aa gaya tha esa kaha jaata hai ki Akbar ko is heere ke shraap ke baare mein kisi ne bata diya tha to Akbar ne ise apane sanrakshan mein rakha lekin kabhi apane paas nahin rakha aur hamesha kohinoor se duri bana kar rakhi aur shaayad isi kaaran Akbar ne kaphi samay tak raaj kiya.

Number Nau -

Baad mein yah kohinoor shahjahan ke sarkari khajaane mein pahunch gaya. jisake baad shahjahan ko usi ke bete aurangajeb ne agra ke kile mein kaid kar diya.

Number Das - ab heera aurangajeb ke paas tha aur isi ke saath aurangajeb barbaadi shuroo hui kyonki is ke baad iran ke raja nadirashah ne delhi par hamala kiya aur hamale mein katleaam 58 din tak chala aur is ke baad nadirashah delhi ke raaja ke paas panhucha jaha par us ne raaja ke mukut mein is heere ko dekha aur is heere ko dekhane par nadirashah ne kaha “ko hi noor “ jis ka phaarasee mein arth hota hai “ roshani ka pahaad “ aur is tarah is heere ko naam mila – kohinoor aur phir nadir shah is heere ko loot kar le gaya.

Number Gyaarah-

Heere ko loot kar vaapis jaane ke kuch samay baad naadir shaah ki bhi hatya ho gai aur phir yah heera afganistan ke ahamad shaah abdali ke haathon mein pahuncha.

Number Baarah -

Ahamad shah ki mrtyu ke baad yah heera usake bete shah ke haatho mein pahuncha aur shah par bhi hamala hua par vo kisi tarah afganistan se kohinoor ke saath bach nikala aur vo punjab pahuncha aur jaha usane maharaja ranjeet singh ko kohinoor heera bhent kiya.

Number Terah –

Heere ko dhaaran karane ke baad ranjeet singh bhi jyaada samay tak shaasan nahin kar sake aur 1839 mein, apani mrtyu shayya par usane apanee vaseeyat mein, kohinoor ko puri, udeesa prasiddh shree jagarnaath, mandir ko daan dene ko likha tha lekin aisa ho nahin paaya. 

Number Chaudah-

29 march 1849 ko lahaur ke kile par british dhvaj phaharaaya aur desh mein ranjit singh ka shaasan samapt ho gaya aur angrejon ka raaj ho gaya.

Is dauraan ek lahaur sandhi hui, jisamen kaha gaya tha kohinoor naamak ratan, england ki maharani ko saumpa jaayega.

Number Pandrah –

Bas yaheen se kohinoor bhaarat se baahar chala gaya.

San 1911 mein kohinoor maharani mairee ke sarataaj mein jada gaya aur aaj bhi usi taaj mein hai ise london sthit taavar aaph london sangraahalay mein numaish ke liye rakha gaya hai.

Par Maharani Mahila thi aur shraap purusho ke liye tha to maharani ko koi dikkat nahin hui.

Par Maharani viktoriya kohinoor ko aur achchha aakaar dena chahati thi jis ke liye 38 din ki kashamakash ke baad kohinoor ko naya aakaar mila jis ke kaaran ab kohinoor mahaz 105.6 kairat ka rah gaya hai .

Par aapaki raay ke anusaar kya wakai is heere ko shraap diya gaya tha ya ye keval ek sanyog hai, apani raay hamai comment karake jarur bataaye hamai aapake comment ka besabri se intajaar rahega.

COMMENTS

नाम

celebrity-facts,8,entertainment,37,geography-facts,3,historic,20,Knowledge,43,mysterious-world,20,tech,3,tourism-and-travel,1,trending-news,7,
ltr
item
HindiPack: क्या हैं कोहिनूर का खुनी इतिहास | History of Kohinoor | HindiPack
क्या हैं कोहिनूर का खुनी इतिहास | History of Kohinoor | HindiPack
https://i.ytimg.com/vi/f1tVrmnqMsw/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/f1tVrmnqMsw/default.jpg
HindiPack
https://www.hindipack.com/2023/01/history-of-kohinoor-hindipack.html
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/2023/01/history-of-kohinoor-hindipack.html
true
7691705466656604949
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content