पाक शहर मक्का में मौजूद काबा में लगे काले पत्थर को हजरे अस्वद कहा जाता है|
आपकी जानकरी के लिए बता दूँ की यह पत्थर काबा के पूर्वी हिस्से में लगा हुआ है| हज या उमरा के सफर पर जाने वाले आजमीन काबा का तवाफ करते हैं और इस पत्थर का बोसा लेते हैं यानि इस पत्थर को चूमते है|
आपको बता दूँ की अरबी में हजर का मतलब पत्थर होता है और अस्वद का मतलब काला होता है|
पर अब आप यह सोच रहे होंगे की यह पत्थर काबा कैसे पहुंचा तो चलिए सीधे इस्लामी कथाओ पर चलते है -
इस्लामी पौराणिक कथाएँ के अनुसार जब इब्राहीम और उनके बेटे इस्माईल ख़ाना काबा की तामीर कर रहे थे। तो हज़रत जिब्राईल ने ये पत्थर जन्नत से ला कर दिया जिसे हज़रत इबराहीम ने अपने हाथों से दीवार काबा में नसब किया।
अब इस पत्थर पर लगी चांदी की बात करे तो सबसे पहले अबदुल्लाह बिन ज़ुबैर ने हज्र-ए-असवद पर चांदी चढ़वाई।
इसके बाद 1268 ई. में सुलतान अबद अलहमेद ने हजर-ए-असवद को सोने में मढ़ दिया।
फिर 1281 ई. में सुलतान अबदुल अज़ीज़ ने उसे चांदी से मढ़वाया।
पर हजरे अस्वद की एक बात आपको चौंका देगी और वो यह है की हजरे अस्वद का कुरान में कही भी ज़िक्र नहीं है|
जी हाँ दोस्तों हजरे अस्वद ज़िक्र कुरान में न होना इस बात की तरफ़ इशारा करता है कि इस पत्थर को पैगंबर के इस दुनिया से जाने के कुछ ही दिनों पहले के दिनों में बनाया गया या फिर जाने के बाद| इसका ज़िक्र कुरान में न होकर सिर्फ हदीसों में मिलता है|
पर एक और बात चौकाने वाली है वो यह की हजरे अस्वद को लेकर हदीसों में भी अलग-अलग बातें हैं |
कोई हदीस कहती है कि पैगंबर इब्राहीम जब काबा बना रहे थे तो दीवार में एक जगह खाली रह गयी थी और उस जगह को भरने के लिए उन्होंने अपने बेटे इस्माईल को बोला कि कोई पत्थर ढूंढ के लाओ| इस्माईल जब ढूंढने गए, तो कोई पत्थर न मिला| मगर जब वो वापस आए तो देखा कि ये काला पत्थर दीवार के उस ख़ाली कोने में लगा है|
इस्माईल ने जब अपने पिता से पूछा कि ये पत्थर कहां से आया, तो इब्राहीम ने कहा कि जन्नत से जिब्राईल नाम के फ़रिश्ते ने इसे लाकर दिया है| बस उसी दिन से ये काबा में लगा है और हाजी इस पत्थर का बोसा करते है|
एक हदीस के मेने ये पत्थर धूमकेतु या लावा का टुकड़ा है जिसे दीवार में लगा दिया गया|
एक बार जब खलीफ़ा उमर ने पत्थर को ये कहते हुए चूमा कि,
"तू सिर्फ एक पत्थर है| तू न किसी को कोई फायदा पहुंचा सकता है, न नुकसान| इसलिए, अगर तुझे मुहम्मद ने न चूमा होता तो मैं तुझे न चूमता."
और यह बात सहीह बुखारी हदीस की 26 वी किताब की 667 नंबर हदीस में लिखी हुई है|
बुखारी की हदीस में ये हदीस यहीं तक है| मगर हदीस कंज उल-उम्माल में ये हदीस और आगे तक जाती है|
जो कहती है कि उमर की ये बात सुनकर अली उनसे कहते हैं,
"बिलकुल ये पत्थर नुकसान भी पहुंचा सकता है और फायदा भी| अल्लाह क़ुरान में कहता है कि उसने आदम की संतानों से इंसान बनाया और उसने इसके लिए सबसे कहा कि तुम सब गवाही दो इस बात की| और सभी ने गवाही दी| उस गवाही को अल्लाह ने लिख लिया| इस पत्थर के भी आंख, नाक, कान और मुंह थे| अल्लाह के हुक्म पर इसने भी अपना मुंह खोलकर गवाही दी थी| उसी दिन से अल्लाह ने वो गवाही इस पत्थर के भीतर रख दी और इसे हुक्म दिया कि उस गवाही को वो हर हाजी को दे, जो यहां हज करने आएगा|"
अब हजरे अस्वद के बारे में एक हदीस में लिखा गया है की पैगंबर ने कहा कि हश्र के दिन अल्लाह इस पत्थर को सामने लाएगा| उस दिन इस पत्थर के दो आखें और एक मुंह होगा| उस दिन ये पत्थर गवाही देगा उन लोगों की जिन्होंने इसे नेकनीयती के साथ चूमा था|
पर अगर बात तवाफ़ की करी जाये तो तवाफ़ की हिकमत रसूल अल्लाह सल्लल्लाहु अलैहि वसल्लम ने यह कहते हुए फरमा दी कि "बेशक बैतुल्लाह का तवाफ सफा और मरवा की सई और जुमेरात को कंकरिया मारना अल्लाह का जिक्र करने के लिए मुकर्रर किए गए हैं"।
यानि आसन शब्दों में कहूँ तो तवाफ करने वाले का पैदल चलना, हजरे अस्वद का बोसा देना या इसतलाम करना, रुक्ने-यमानी का इस्तलाम और हजरे अस्वद की तरफ इशारा भी अल्लाह का जिक्र है। क्योंकि ये भी अल्लाह की इबादत में शामिल है।
पर कुरान में ना होने के बाबजूद हज्र अस्वद का बोसा करना सही है अगर आप भी यही सोच रहे है तो सीधे कुरान की तरफ चलते है|
इसकी मिसाल के लिए कुरान की इस वाकये पर गौर करें कि अल्लाह के अलावा किसी और को सजदा करना बहुत बड़ा शिर्क है लेकिन जब अल्लाह ताला ने फरिश्तों से कहा कि आदम को सजदा करें, तो ये सजदा था तो आदम को लेकिन इबादत अल्लाह की थी। इसलिए उस वक्त जिसने सजदा ना किया वह जहन्नामी कहलाया और अल्लाह ताला ने सजदा ना करने वाले इब्लीस को मरदूद करार दिया और उस पर लानत भेजी।
इसलिए बैतुल्लाह का तवाफ एक बहुत बड़ी इबादत है, ये हज का हिस्सा भी है और हज इस्लाम का हिस्सा है। यही वजह है कि जब मुताफ में ज्यादा भीड़ ना हो तो तवाफ़ करने वाले के दिल में खास लज्जत और अल्लाह का क़ुर्ब महसूस होता है, इस तरह स्पष्ट हो जाता है कि तब आप की अहमियत और उसकी महत्वता बहुत ऊंचा स्थान रखती है। बाकी अल्लाह सबसे ज्यादा जानने वाला है।
Paak shahar makka mai maujood kaaba mai lage kaale pathar ko hajre aswad kaha jaata hai.
Aapki jaankari ke liye bata du ki yah pathar kaaba ke poorvi hisse mai laga hua hai haj ya umra ke safar par jaane wale aajmin kaaba ka tavaf karte hai aur is pathar ka bosa lete hai yaani is pathar ko chumate hai.
Aapko bata du ki arabi mai hajar ka matlab pathar hota hai aur aswad ka matlab kaala hota hai par ab aap yah soch rahe honge ki yah pathar kaaba kaise pahuncha to chaliye seedhe islami kathao par chalte hai -
Islami pauranik kathae ke anusar jab ibrahim aur unke bete ismail khana kaaba ki tamir kar rahe the to hajart jibrail ne ye pathar jannat se la kar diya jise hazart ibarahim ne apne haatho se diwar kaaba mai nasab kiya.
Ab is pathar par lagi chandi ki baat kare to sabse pahle abadullah bin zubair ne hajr-e-aswad par chandi chadhwai.
Iske baad 1268 ee mai sultan abd alhamed ne hajr-e-aswad ko sone mai madh diya.
Phir 1281 ee. mai sultan abdul azeez ne use chandi se madhwaya.
Par hajre aswad ki ek baat aapko chauka degi aur vo yah hai ki hajre aswad ka kuran mai kahi bhi zikr nahi hai.
Ji haa dosto hajre aswad zikr kuran mai na hona is baat ki taraf ishara karta hai ki is pathar ko paigambar ke is duniya se jaane ke kuch hi dino pahle ke dino mai banaya gaya ya phir jaane ke baad iska zikr kuran mai na hokar sirf hadison mai milta hai.
Par ek aur baat chaukane wali hai vo yah ki hajre aswad ko lekar hadison mai bhi alag-alag baate hai. Koi hadis kahti hai ki paigambar ibrahim jab kaaba bana rahe the to deewar mai ek jagh khali rah gayi thi aur us jagh ko bharne ke liye unhonne apne bete ismail ko bola ki koi pathar dhoondh ke lao. Ismail jab dhoondhne gaye to koi pathar na mila magar jab vo wapas aaye to dekha ki ye kaala pathar deewar ke us khali kone mai laga hai.
Ismail ne jab apne pita se puchha ki ye pathar kaha se aaya to ibrahim ne kaha ki jannat se jibrail naam ke farishte ne ise lakar diya hai bas use din se ye kaaba mai laga hai aur haaji is pathar ka bosa karte hai.
Ek hadis ke mene ye pathar dhoomketu ya lava ka tukada hai jise deewar mai laga diya gaya.
Ek baar jab khalifa umar ne pathar ko ye kahte hue chooma ki,
"tu sirf ek pathar hai tu na kisi ko koi phayada pahuncha sakta hai, na nukasan isaliye, agar tujhe muhammad ne na chooma hota to mai tujhe na choomta".
Aur yah baat sahih bukhari hadees ki 26 vi kitab ki 667 number hadees mai likhi hui hai.
Bukhari ki hadees mai ye hadees yahi tak hai magar hadees kanz ul-ummal mai ye hadees aur aage tak jaati hai.
Jo kahti hai ki umar ki ye baat sunkar ali unse kahte hai.
"Bilkul ye pathar nukasan bhi pahuncha sakta hai aur phayada bhi allah quran mai kahta hai ki usne aadam ki santano se insaan banaya aur usne iske liye sabse kaha ki tum sab gawahi do is baat ki aur sabhi ne gawahi di us gawahi ko allah ne likh liya is pathar ke bhi aankh, naak, kaan aur muh the allah ke hukm par isne bhi apna muh kholkar gawahi di thi usi din se allah ne vo gawahi is pathar ke bhitar rakh di aur ise hukm diya ki us gawahi ko vo har haji ko de jo yaha haj karne aayga".
Ab hajre aswad ke bare mai ek hadees mai likha gaya hai ki paigambar ne kaha ki hashr ke din allah is pathar ko saamane laega us din is pathar ke do aakhe aur ek muh hoga us din ye pathar gawahi dega un logo ki jinhonne ise nekaniyati ke saath chooma tha.
Par agar baat tawaf ki kari jaaye to tawaf ki hikmat rasool allah sallallahu alaihi vasallam ne yah kahte hue pharma di ki "beshak baitullah ka tawaph sapha aur marva ki sai aur jumeraat ko kankariya maarana allah ka jikr karne ke liye mukarrar kiye gaye hai".
Yaani aasan shabdo mai kahoo to tawaf karne wale ka paidal chalna, hajre aswad ka bosa dena ya isatalam karna, rukne-yamani ka istalam aur hajre aswad ki taraf ishara bhi allah ka jikr hai kyoki ye bhi allah ki ibadat mai shamil hai.
Par kuran mai na hone ke bavjood hajr aswad ka bosa karna sahi hai agar aap bhi yahi soch rahe hai to sidhe kuran ki taraf chalte hai.
iski misal ke liye kuran ki is vakye par gaur kare ki allah ke alava kisi aur ko sajda karna bahut bada shirk hai lekin jab allah tala ne pharishto se kaha ki aadam ko sajda kare, to ye sajda tha to aadam ko lekin ibadat allah ki thi. isaliye us waqt jisne sajda na kiya vah jahannami kahelaya aur allah tala ne sajda na karne wale iblis ko mardo karaar diya aur us par lanat bheji.
Isliye baitullah ka tawaf ek bahut badi ibadat hai ye haj ka hissa bhi hai aur haj islam ka hissa hai. yahi wajh hai ki jab mutaf mai jyada bheed na ho to tawaf karne wale ke dil mai khaas lajjat aur allah ka qurb mahsoos hota hai, is tarah spasht ho jaata hai ki tab aap ki ahamiyat aur uski mahatvata bahut uncha sthan rakhti hai baki allah sabse jyada jaanane wala hai.
Incoming search terms:-
1. Hajar E Aswad ki kahani.
2. story behind Hajar E Aswad (the black stone).
3. Kidhar h Hajar E Aswad.
4. Hajar E Aswad kyu prasidh h.
5. Where is the Hajar E Aswad and why it's too famous?
6. Hajar E Aswad kon the.
COMMENTS