कहते हैं भगवान को पाना है तो कठिन तप करो…आज कल के समय में भो लोग तप करते है ताकि वे भगवान को पा सके। वैसे तो भगवान को पाने के अनेकों रास्ते होते हैं पर आस्था उन सभी रास्तों में सबसे प्रभुख है -
कहते हैं आस्था में वह शक्ति होती है जो हर कठिन परिस्थिति के बावजूद भक्त को भगवान के पास ले जाती है। यही वजह है कि देश में कई धार्मिक स्थलों की मुश्किल यात्रा के लिए हर साल लाखों श्रद्धालु उमड़ते हैं। कुछ यात्रायें तो ऐसी होती है, जिनमे भक्तों की जान जोखिम में पड़ जाती है। ये तीर्थ यात्राएं मनुष्य की आस्था की परिक्षाएं लेती रही हैं। विषम जलवायु, जानलेवा मौसम के बीच हर साल लाखों लोग यात्राएं पूरी कर भगवान की शरण में पहुँचते हैं -
सबसे पहले नंबर पर जो यात्रा आती है उसका नाम है - कैलाश मानसरोवर यात्रा -
यह भारत के सबसे दुर्गम तीर्थस्थानों में से एक है। पूरा कैलाश पर्वत 48 किलोमीटर में फैला हुआ है और इसकी ऊंचाई समुद्र तल से लगभग 4556 मीटर है। इस यात्रा के बारे में कहा जाता है कि वहां वे ही लोग जा पाते हैं, जिन्हें भोले बाबा स्वयं बुलाते हैं। यह यात्रा 28 दिन की होती है।
इस यात्रा का सबसे अधिक कठिन मार्ग भारत के पड़ोसी देश चीन से होकर जाता है।
सन् 1962 में चीन से युद्ध के बाद चीन ने इसे भारत से कब्जे में ले लिया। हालांकि अभी तक इस्तेमाल होने वाला लिपुलेख दर्रा बहुत दुर्गम माना जाता रहा है और केवल युवा लोग ही यह यात्रा कर पाते थे जबकि निर्बल, अशक्त बुजुर्ग के लिए यह जान का जोखिम लेने के अलावा कुछ नहीं है। कैलाश पर्वत की परिक्रमा वहां की सबसे निचली चोटी दारचेन से शुरू होकर सबसे ऊंची चोटी डेशफू गोम्पा पर पूरी होती है। यहां से कैलाश पर्वत को देखने पर ऐसा लगता है मानों भगवान शिव स्वयं बर्फ से बने शिवलिंग के रूप में विराजमान हैं। इस चोटी को हिमरत्न भी कहा जाता है।
हालांकि इसी साल से चीन के उत्तराखंड से ही नाथुलादर्रे का मार्ग खोल देने से यह यात्रा अब आसान हो गई है, लेकिन फिर भी यह उतनी आसान नहीं है।
दूसरे पर पर आती है - अमरनाथ यात्रा -
अमरनाथ धाम श्रीनगर शहर के उत्तर-पूर्व में 135 किलोमीटर दूर यह तीर्थस्थल समुद्रतल से 13600 फुट की ऊंचाई पर स्थित है। यहां तापमान अक्सर शून्य से नीचे चला जाता है और बारिश, भूस्खलन कभी भी हो सकते हैं। सुरक्षा की दृष्टि से बेहद संवेदनशील और संदिग्ध मानी जाने वाली यात्रा के लिए पहले रजिस्ट्रशेन कराना होता है। बीमार और कमजोर यात्री अक्सर इस यात्रा से लौटा दिए जाते हैं।
जी हाँ साथियों अमरनाथ यात्रा की शुरुआत जुलाई महीने में होती है जोकि अगस्त में खत्म होती है। यहां का मुख्य आकर्षण "बर्फ का प्राकृतिक शिवलिंग" जो शिव के प्रतीक है, इसके दर्शन करने हजारो श्रद्धालु हर साल पहुंचते हैं।
अमरनाथ बेहद ही दुर्गम और प्रमुख तीर्थस्थल है। इस यात्रा पर भारत सरकार की पूरी नजर होती है और भारतीय सेना के जवान यहां 24 घंटे श्रद्धालुओं की सहायता के लिए तैनात रहते हैं।
तीसरे नंबर पर आती है - शिखर जी की यात्रा -
झारखंड के गिरीडीह जिले में छोटा नागपुर पठार पर स्थित शिखरजी या श्री शिखरजी या पारसनाथ विश्व के सबसे महत्वपूर्ण जैन तीर्थ स्थल है। 1,350 मीटर ऊंचा ये पहाड़ झारखंड का सबसे ऊंचा स्थान भी है, पारसनाथ पर्वत विश्व प्रसिद्ध है और यहां देश भर से हर साल लाखों जैन धर्मावलंबियों आते हैं।
गिरीडीह स्टेशन से पहाड़ की तलहटी मधुवन तक 14 से 18 मील दूर है। पहाड़ की चढ़ाई और उतराई की यह यात्रा करीब 18 मील की है, जो बेहद दुर्गम होती है।
चौथे नंबर पर आती है - पावागढ़ यात्रा
गुजरात की प्राचीन राजधानी चंपारण के पास स्थित पावागढ़ मंदिर वडोदरा शहर से लगभग 50 किलोमीटर दूर और ऊंची पहाड़ी की चोटी पर स्थित है। काफी ऊंचाई पर बने इस दुर्गम मंदिर की चढ़ाई बेहद कठिन है। पर यात्रियों की सुविधा के लिए अब सरकार ने यहां रोप-वे सुविधा उपलब्ध करवा दी है।
पांचवें नंबर पर आती है - माँ नैनादेवी की यात्रा -
हिमाचल प्रदेश के बिलासपुर जिले में स्थति नैनादेवी देवी शिवालिक पर्वत श्रेणी की पहाड़ियो पर स्थित देवी मंदिर है। यह देवी के 51 शक्ति पीठों में शामिल है। यह समुद्र तल से 11000 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। इतनी ऊंचाई पर स्थित होने के कारण यहां जाने का मार्ग दुर्गम है। पर आज के समय की बात की जाये तो सरकार ने बहुत सी सुविधायों पर ध्यान दिया है जिसके कारण आज के समय पर वहां उड़्डनखटोले की व्यवस्था है और साथ में पालकी की भी व्यवस्था है ।
छठे नंबर आती है - हेमकुंड साहिब जी की यात्रा -
हेमकुंड साहेब गुरुद्वारा हेमकुंड साहिब सिखों का प्रमुख तीर्थ स्थल है और हेमकुंड झील के तट पर स्थित है। यह जगह धार्मिक महत्व रखती है, क्योंकि सिखों के दसवें गुरु, गुरु गोबिंद सिंह ने यहाँ सालों मध्यस्थ किया था । तीर्थस्थान के अंदर जाने से पहले, सिख, झील जो पास में स्थित है उसके पवित्र जल में डुबकी लगाते हैं। यहां की यात्रा करने के लिए 19 किलोमीटर की पहाड़ी यात्रा करनी होती है। इस यात्रा को पूरी करने के लिए या तो आप पैदल जा सकते हैं, या फिर खच्चरों का सहारा ले सकते हैं। इस यात्रा में जान का जोखिम भी काफी होता है।
गहरी खाई से सटी इस यात्रा में यात्रियों का अक्सर गिरने का डर बना रहता है। आंकड़ों की माने तो एक साल खाई में गिरने से ही तकरीबन दो दर्जन यात्रियों की मौत हो गई थी।
सातवे नंबर पर आती है - माँ वैष्णो देवी की यात्रा -
वैष्णो देवी यात्रा भारत में हिन्दूओं का पवित्र तीर्थस्थल वैष्णो देवी मंदिर है जो त्रिकुटा हिल्स में कटरा नामक जगह पर 1700 मी. की ऊंचाई पर स्थित है। मंदिर के पिंड एक गुफा में स्थापित है, गुफा की लंबाई 30 मी. और ऊंचाई 1.5 मी. है। लोकप्रिय कथाओं के अनुसार, देवी वैष्णों इस गुफा में छिपी और एक राक्षस का वध कर दिया। पहाड़ो वाली देवी के दर्शन करने के लिए कटरा से खड़ी चढ़ाई करनी पड़ती है जो कि 14 किलोमीटर की है। हालांकि अब हेलीकॉप्टर की सुविधा भी यहां पर उपलब्ध है। जिससे आप माता के मंदिर तक जा सकते हैं।
आठवे नंबर पर आती है - भगवान बद्रीनाथ जी की यात्रा
उत्तराखंड में अलकनंदा नदी के बाएं तट पर नर और नारायण नाम के दो पर्वत श्रेणियों के बीच स्थित बद्रीनाथ देश के महत्वपूर्ण तीर्थ स्थल में से एक है। गंगा नदी की मुख्य धारा के किनारे बसा यह तीर्थस्थल हिमालय में समुद्र तल से 3,050 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। भगवान विष्णु की प्रतिमा वाला वर्तमान मंदिर 3,133 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। इसके पश्चिम में 27 किमी की दूरी पर स्थित बद्रीनाथ शिखर कि ऊंचाई 7,138 मीटर है। यहां पहुंचने की यात्रा भी बेहद दुर्गम है। हर साल यहां लाखों लोग पहुंचते हैं।
नौवे नंबर पर आती है - यमनोत्री की यात्रा
यमुनोत्री उत्तरकाशी जिले में है। यमनोत्री समुद्रतल से 3235 मी. की ऊंचाई पर है और यहां देवी यमुना का मंदिर है। तीर्थ स्थल से एक कि. मी. दूर यह स्थल 4421 मी. ऊंचाई पर स्थित है। दुर्गम चढ़ाई होने के कारण श्रद्धालू इस उद्गम स्थल को देखने की हिम्मत नहीं जुटा पाते। यहां पांच किलोमीटर की सीधी खड़ी चढ़ाई है।
दसवें नंबर पर आती है - गंगोत्री की यात्रा
गंगोत्री भी उत्तरकाशी जिले में है। गंगोत्री गंगा नदी का उद्गम स्थान है। गंगाजी का मंदिर, समुद्र तल से 3042 मीटर की ऊंचाई पर स्थित है। भागीरथी के दाहिने ओर का परिवेश अत्यंत आकर्षक एवं मनोहारी है। यह स्थान उत्तरकाशी से 100 किमी की दूरी पर स्थित है। इस क्षेत्र में बर्फीले पहाड़,ग्लेशियर,लंबी पर्वत श्रेणियां,गहरी घाटियां,खड़ी चट्टानें और संकरी घाटियां हैं। यह भी काफी दुर्गम है।
Kahate hain bhagavaan ko paana hai to kathin tap karo…aaj kal ke samay mein bhi log tap karte hai taaki ve bhagavaan ko pa sake. Waise to bhagavaan ko paane ke aneko raaste hote hain par aastha un sabhi raasto mein sabase pramukh hai -
Kahate hain aastha mein vah shakti hoti hai jo har kathin paristhiti ke baavajud bhakt ko bhagavaan ke paas le jaati hai. Yahi vajah hai ki desh mein kai dhaarmik sthalo ki mushkil yaatra ke liye har saal lakho shraddhalu umadate hain. Kuch yaatraaye to aisi hoti hai, jiname bhakto ki jaan jokhim mein pad jaati hai. Ye teerth yaatrae manushya ki aastha ki parikshae leti rahi hain. Visham jalavayu, jaanaleva mausam ke beech har saal lakho log yaatrae poori kar bhagavaan ki sharan mein pahunchate hain -
Sabse pahale number par jo yaatra aati hai usaka naam hai - kailaash maanasarovar yaatra -
Yah Bharat ke sabse durgam teerthasthaano mein se ek hai. Poora kailaash parvat 48 kilometer mein phaila hua hai aur isaki unchai samudr tal se lagabhag 4556 meter hai. Is yaatra ke baare mein kaha jaata hai ki vaha ve hi log ja paate hain, jinhe bhole baba svayam bulate hain. Yah yaatra 28 din ki hoti hai.
Is yaatra ka sabse adhik kathin maarg Bharat ke padosi desh chine se hokar jaata hai.
San 1962 mein chine se yuddh ke baad chine ne ise Bharat se kabje mein le liya halanki abhi tak istemaal hone vaala lipulekh darra bahut durgam maana jaata raha hai aur keval yuva log hi yah yaatra kar paate the jabki nirbal, ashakt bujurg ke liye yah jaan ka jokhim lene ke alaava kuch nahi hai. Kailash parvat ki parikrama vahaan ki sabse nichali choti darache se shuru hokar sabse unchi choti deshaphu gompa par poori hoti hai. Yaha se kailaash parvat ko dekhane par aisa lagata hai maano bhagavaan shiv svayam barf se bane shivaling ke roop mein virajamaan hain. Is choti ko himaratn bhi kaha jaata hai.
Halanki isi saal se chine ke uttarakhand se hi nathuladarre ka maarg khol dene se yah yaatra ab aasaan ho gai hai, lekin phir bhi yah utani aasaan nahi hai.
Doosare par par aati hai - Amarnaath yaatra -
Amarnaath dhaam shreenagar shehar ke uttar-poorv mein 135 kilometer door yah teerthasthal samudratal se 13600 foot ki unchai par sthit hai. Yahaan taapmaan aksar shoony se neeche chala jaata hai aur baarish, bhuskhalan kabhi bhi ho sakte hain. Suraksha ki drshti se behad sanvedanasheel aur sandigdh maani jaane vaali yaatra ke liye pahale registration karana hota hai. bimar aur kamajor yatri aksar is yaatra se lauta diye jaate hain.
ji haan saathiyo amaranaath yaatra ki shuruat july mahine mein hoti hai joki aguast mein khatm hoti hai. Yahaan ka mukhy aakarshan "barf ka prakrtik shivaling" jo shiv ke pratik hai, isake darshan karane hajaaro shraddhalu har saal pahunchate hain.
Amarnaath behad hi durgam aur pramukh teerthasthal hai. Is yaatra par Bharat sarkaar ki poori najar hoti hai aur bharateey sena ke javaan yahaan 24 ghante shraddhaluo ki sahayata ke liye tainaat rahte hain.
Teesare number par aati hai - Shikhar ji ki yaatra -
Jharkhand ke giridih jile mein chhota naagapur pathar par sthit shikharaji ya shree shikharaji ya paarasanaath vishv ke sabse mahatvapoorn jain teerth sthal hai. 1,350 meter uncha ye pahad jharkhand ka sabse uncha sthaan bhi hai, paarasanaath parvat vishv prasiddh hai aur yahaan desh bhar se har saal lakho jain dharmavalambiyo aate hain.
Gireedeeh station se pahad ki talahati madhuvan tak 14 se 18 meel door hai. pahaad ki chadhai aur utarai ki yah yaatra kareeb 18 meel ki hai, jo behad durgam hoti hai.
Chauthe number par aati hai - Pavaagadh yaatra
Gujrat ki praacheen rajadhaani champaran ke paas sthit paavaagadh mandir vadodara shahar se lagabhag 50 kilometer door aur unchi pahadi ki choti par sthit hai. Kaafi unchai par bane is durgam mandir ki chadhai behad kathin hai. par yaatriyo ki suvidha ke liye ab sarkar ne yaha rode-ve suvidha upalabdh karava di hai.
Panchave number par aati hai - maan nainadevi ki yaatra -
Himachal pradesh ke bilasapur jile mein sthati nainadevi devi shivalik parvat shreni ki pahadiyo par sthit devi mandir hai. yah devi ke 51 shakti peetho mein shaamil hai. Yah samudr tal se 11000 meter ki unchai par sthit hai. Itani unchai par sthit hone ke karan yaha jaane ka maarg durgam hai. Par aaj ke samay ki baat ki jaaye to sarkar ne bahut see suvidhayo par dhyaan diya hai jisake kaaran aaj ke samay par vahaan uddanakhatole ki vyavastha hai aur saath mein paalaki ki bhi vyavastha hai.
Chhathe number aati hai - Hemakund saahib ji ki yaatra -
Hemakund saheb gurudvara hemakund sahib sikho ka pramukh teerth sthal hai aur hemakund jheel ke tat par sthit hai. yah jagah dhaarmik mahatv rakhati hai, kyonki sikho ke dasave guru, guru gobind singh ne yaha saalo madhyasth kiya tha . teerthasthaan ke andar jaane se pahale, sikh, jheel jo paas mein sthit hai uske pavitr jal mein dubaki lagate hain. Yaha ki yaatra karane ke liye 19 kilometer ki pahadi yaatra karani hoti hai. Is yaatra ko poori karane ke liye ya to aap paidal ja sakte hain, ya phir khacharo ka sahara le sakate hain. Is yaatra mein jaan ka jokhim bhi kaafi hota hai.
Gahari khai se sati is yaatra mein yaatriyo ka aksar girane ka dar bana rahata hai. aankado ki maane to ek saal khai mein girane se hi takariban do darjan yaatriyo ki maut ho gai thi.
Satave number par aati hai - maa vaishno devi ki yaatra -
Vaishno devi yaatra Bharat mein hindu ka pavitr teerthasthal vaishno devi mandir hai jo trikuta hilsa mein katara naamak jagah par 1700 mee. ki unchai par sthit hai. Mandir ke pind ek gufa mein sthaapit hai, gufa ki lambai 30 meter aur unchai 1.5 meter hai. lokapriy kathao ke anusaar, devi vaishno is gufa mein chhipi aur ek raakshas ka vadh kar diya. Pahado vaali devi ke darshan karane ke liye katara se khadi chadhai karani padati hai jo ki 14 kilometer ki hai. haalaanki ab helicopter ki suvidha bhi yaha par upalabdh hai. Jisase aap maata ke mandir tak ja sakte hai.
Aathave number par aati hai - Bhagavaan Badrinaath ji ki yaatra
Uttarakhand mein alakananda nadi ke bae tat par nar aur naaraayan naam ke do parvat shreniyo ke beech sthit badrinaath desh ke mahatvapoorn teerth sthal mein se ek hai. Ganga nadi ki mukhy dhaara ke kinare basa yah teerthasthal himaalay mein samudr tal se 3,050 mee. ki unchai par sthit hai. Bhagavaan vishnu ki pratima vaala vartamaan mandir 3,133 mee. ki unchai par sthit hai. Isake pashchim mein 27 kimee ki doori par sthit badrinaath shikhar ki unchai 7,138 mee. hai. Yaha pahunchane ki yaatra bhi behad durgam hai. Har saal yaha lakho log pahunchate hai.
Nauve number par aati hai - Yamanotri ki yaatra
Yamunotri uttarakashi jile mein hai. Yamanotri samudratal se 3235 mee. ki unchai par hai aur yaha devi yamuna ka mandir hai. Teerth sthal se ek ki. mee. door yah sthal 4421 mee. unchai par sthit hai. Durgam chadhai hone ke kaaran shraddhaalu is udgam sthal ko dekhane ki himmat nahi juta paate. yaha paanch kilometer ki seedhi khadi chadhai hai.
Dasave number par aati hai - Gangotri ki yaatra
Gangotri bhi uttarkashi jile mein hai. Gangotri ganga nadi ka udgam sthaan hai. gangaji ka mandir, samudr tal se 3042 meter ki unchai par sthit hai. bhagirathi ke daahine or ka parivesh atyant aakarshak evom manohari hai. Yah sthaan uttarakaashi se 100 kimee ki doori par sthit hai. Is kshetr mein barffile pahaad,gleshiyar,lambi parvat shreniyaan,gahari ghatiya,khadi chattaane aur sankari ghatiya hain. Yah bhi kaafi durgam hai.
Incoming search terms:-
1. Bharat k khatarnak theerth sthal.
2. Most dangerous religious places in India.
3. Most famous religious places in India.
4. Bharat k prasidh theerth sthal.
5. India's religious places.
COMMENTS