हिंदू धर्म में महिलाओं का शमशान घाट जाना वर्जित क्यों है ? | HindiPack

इन्सान के मरने के बाद उसका अंतिम संस्कार किया जाता है और अलग अलग धर्मो में अंतिम संस्कार की अलग अलग विधियाँ है जैसे एक धर्म में मृत्यु के बाद शव को जलाया जाता है तो दुसरे धर्म में जमीन के अन्दर दफनाया जाता है|

पर क्या आपको पता है हिन्दू धर्म में जब शव को शमशान में जलाने के लिए ले जाया जाता है तो महिलाओं को साथ नहीं ले जाया जाता|

हिंदू धर्म में 16 संस्कार होते हैं। जिसमें व्यक्ति की मृत्यु होने के बाद अंतिम संस्कार यानि 16वें संस्कार की क्रियाएं की जाती हैं।

हिन्दुओं में मृत्यु के पश्चात अंतिम यात्रा निकाली जाती है।

इसके बाद दाह संस्कार किया जाता है। आपको बता दें की दाह संस्कार को ही अन्त्येष्टि संस्कार कहा जाता है और यह 16 वा संस्कार है|

पर एक बात आपने जरुर देखी होगी की मृत व्यक्ति की शव यात्रा और अंतिम संस्कार में परिवार के सभी पुरुष शामिल होते हैं। पर आपने कभी भी किसी महिला को शव यात्रा में शामिल हुए नहीं देखा होगा|

हिन्दू धर्म के रीती रिवाज के तहत औरतों को शमशान घाट पर जाना सख्त मना होता है।

और इसके कुछ कारण है –

नंबर एक

हिंदू धर्म के रीती रिवाज के हिसाब से जो भी अंतिम संस्कार यानि दाह संस्कार करने जाता है उसे गंजा होना पड़ता है यानि मुंडन करवाना पड़ता है फिर चाहे कोई स्त्री हो या पुरुष ,बूढ़ा हो या बच्चा हो उन्हें इस परंपरा का पालन करना ही पड़ता है परन्तु हिन्दू धर्म में महिलाओं के सिर के बाल मुंडवाना वर्जित हैं इसी कारण महिलाओं को श्मशान घाट नहीं ले जाया जाता है और पुरुषों को सिर मुंडवाना कोई गंभीर समस्या नहीं होती।

पर केवल यही एक कारण नहीं है इसके अलावा

दूसरा कारण है -

यह भी माना जाता है की बुरी प्रेत आत्माएं सबसे पहले औरतों को ही अपना निशाना बनाती हैं। क्योंकि महिलाये सभी एनर्जी को अपने अन्दर समा लेती है और नेगेटिव एनर्जी सबसे जल्दी सबसे पहले असर करती है इसी कारण महिलाओं का शमशान घाट में जाना वर्जित है| पर एक बात जानकर आपको हैरानी होगी की जो महिलाये कम उम्र की होती है 

यानि 8– 15 साल की महिलाओ की एनर्जी ग्रहण करने की क्षमता सबसे ज्यादा होती है इसलिए इस उम्र की महिलाओ को कभी भी शमशान में जाने की इजाजत नहीं दी जाती| 

नंबर तीन -

हिन्दू धर्म में जब शव को घर से बाहर ले जाया जाता है तो शव के घर से बाहर जाते ही पूरे घर की सफाई करी जाती है इसका एक वैज्ञानिक कारण यह है की शव में बहुत जल्दी बक्टिरिया पनपते है ताकि सफाई करने से किसी और इन्सान को कोई रोग ना हो| 

 तो जब सभी लोग शव यात्रा में जायेंगे या दाह संस्कार में चले जायेंगे तो घर की सफाई कौन करेगा इसी कारण घर पर महिलाये रुक कर घर की सफाई करती है और आपकी जानकारी के लिए बता दूँ की दाह संस्कार से आने के बाद पुरुष भी घर से बाहर ही नहा कर आते है उसी के बाद पुरुषो को घर में प्रवेश मिलता है

नंबर चार –

एसा माना जाता है की औरतों का दिल कमजोर होता है और इसी कारण वे बहुत जल्दी भावुक हो जाती है पर किसी अपने के मरने पर वे खुद का रोना रोक नहीं पाती  ऐसे में शमशान घाट में औरतों के रोने से मरे हुए व्यक्ति कि आत्मा को शांति नहीं मिलती। यह भी एक कारण है जिसके कारण औरतों का शमशान घाट में जाना वर्जित है|

और इस बात को गरुड़ पुराण में भी कहा गया है | अगर गरुड़ पुराण की माने तो उसमे दी गयी एक कथा के अनुसार महिलाओं का दिल पुरुषों के मुकाबले कमजोर होता है और ऐसा माना जाता है कि अगर मृत शरीर को अग्नि देते हुए कोई रोता है तो उस व्यक्ति की आत्मा को शांति नहीं मिलती। यही वजह है कि महिलाओं को श्मशान घाट नहीं ले जाया जाता, क्योंकि किसी अपने के मृत शरीर को जलते हुए देख कर महिलाये अपने आंसू नहीं रोक सकती है। यह भी एक कारण है जिसके कारण महिलाओं का शमशान घाट में जाना वर्जित है|

 नंबर पांच –

जैसा की आपको बताया था की महिलाओं का दिल कमजोर होता है और आपको बता दें की शमशान घाट में कई एसी चीजें भी होती है, जिन्हें महिलाओं और बच्चों को नहीं देखना चाहिए।

उदाहरण के तौर पर जैसे शव को जलाने से पहले उसके कपार में डंडे से मारा जाता है, जो एक परंपरा का हिस्सा है। ऐसे में महिलाओं के लिए इस दृश्य को देखना मानसिक और शारीरिक रूप से सही नहीं है। यह भी एक कारण है जिसके कारण महिलाओ को शमशान घाट साथ नहीं ले जाया जाता|

नंबर छ –

आपकी जानकारी के लिए बता दूँ की कई बार शव जलते समय अखड़ते हुए आवाज भी करता है, जिसे देखकर महिलाए डर सकती है और बाद में यही दृश्य अगर उनकी दिमाग में बस गया तो उन्हें मानसिक रूप से डर लगने लगेगा| इसी कारण महिलाओ को इस प्रक्रिया से दूर ही रखा जाता है।

पर अगर इसे सीधे शब्दों में कहे तो यह व्यक्ति की अपनी मनोवृति पर निर्भर करता है।

पर आपको बता दूँ की हर धर्म की अपनी संस्कृति और परंपरा होती है।

तो ऐसे में आप जिस भी धर्म से है उसके रीति रिवाजों का पालन जरूर करना चाहिए।

पर विडियो में बताये गए कारणों को सुनकर आप समझ गए होंगे कि महिलाएं श्मशान घाट क्यों नहीं जाती पर अगर इसे वैज्ञानिक दृष्टि से देखे तो शव डीकंपोज़ होने लगता है और समय के साथ डीकंपोज़ बढ़ने लगता है

और डीकंपोज़ होती हुई बॉडी से जीवित इंसानों को बहुत जल्दी बीमारियाँ हो सकती है इसी कारण महिलाये घर पर रुक कर पूरे घर और सभी कपड़ो को साफ़ करती है| 

पर आपकी राय के अनुसार क्या महिलाओ को दाह संस्कार में जाना चाहिए या नहीं, अपनी राय हमें कमेन्ट करके जरुर बताये| हमें आपके कमेन्ट का बेसब्री से इंतजार रहेगा|


Insaan ke marane ke baad usaka antim sanskaar kiya jaata hai aur alag alag dharmo mein antim sanskaar ki alag alag vidhiyaan hai jaise ek dharm mein mrtyu ke baad shav ko jalaaya jaata hai to dusare dharm mein jameen ke andar daphanaaya jaata hai.

Par kya aapako pata hai hindu dharm mein jab shav ko shamashaan mein jalaane ke liye le jaaya jaata hai to mahilaon ko saath nahin le jaaya jaata.

Hindu Dharm mein 16 sanskaar hote hain. jisamen vyakti ki mrtyu hone ke baad antim sanskaar yaani 16ve sanskaar ki kriyaen ki jaati hain.

Hinduon mein mrtyu ke pashchaat antim yaatra nikaali jaati hai.

Isake baad daah sanskaar kiya jaata hai. aapako bata den ki daah sanskaar ko hi antyeshti sanskaar kaha jaata hai aur yah 16va sanskaar hai.

Par ek baat aapane jarur dekhi hogi ki mrt vyakti ki shav yaatra aur antim sanskaar mein parivaar ke sabhi purush shaamil hote hain. par aapane kabhi bhi kisi mahila ko shav yaatra mein shaamil hue nahin dekha hoga.

Hindu dharm ke reetee rivaaj ke tahat auraton ko shamashaan ghaat par jaana sakht mana hota hai.

Aur isake kuch kaaran hai –

Number Ek -

Hindu Dharm ke reetee rivaaj ke hisaab se jo bhi antim sanskaar yaani daah sanskaar karane jaata hai use ganja hona padata hai yaani mundan karavaana padata hai phir chaahe koi stree ho ya purush boodha ho ya bachcha ho unhen is parampara ka paalan karana hi padata hai parantu hindu dharm mein mahilaon ke sir ke baal mundavaana varjit hain ise kaaran mahilaon ko shmashaan ghaat nahin le jaaya jaata hai aur purushon ko sir mundavaana koi gambheer samasya nahin hoti.

Par keval yahi ek kaaran nahin hai isake alaava.

Doosara kaaran hai -

Yah bhi maana jaata hai ki buri pret aatmaen sabase pahale auraton ko hi apana nishaana banaati hain. kyonki mahilaaye sabhi energy ko apane andar sama leti hai aur negetive energy sabase jaldi sabase pahale asar karti hai ise kaaran mahilaon ka shamashaan ghaat mein jaana varjit hai par ek baat jaanakar aapako hairaani hogi ki jo mahilaaye kam umr ki hoti hai.

Yaani 8– 15 saal ki mahilao ki energy grahan karane ki kshamata sabase jyaada hoti hai isaliye is umr ki mahilao ko kabhi bhi shamashaan mein jaane ki ijaajat nahin di jaati.

Number Teen -

Hindu Dharm mein jab shav ko ghar se bahar le jaaya jaata hai to shav ke ghar se bahar jaate hi poore ghar ki saphai kari jaati hai isaka ek vaigyaanik kaaran yah hai ki shav mein bahut jaldi baktiriya panapate hai taaki saphai karane se kisi aur insaan ko koi rog na ho.

To jab sabhi log shav yaatra mein jaayenge ya daah sanskaar mein chale jaayenge to ghar ki saphai kaun karega isi kaaran ghar par mahilaaye ruk kar ghar ki saphai karati hai aur aapaki jaanakaari ke liye bata doon ki daah sanskaar se aane ke baad purush bhi ghar se baahar hi naha kar aate hai usi ke baad purusho ko ghar mein pravesh milata hai.

Number Chaar –

Esa maana jaata hai ki auraton ka dil kamajor hota hai aur isi kaaran ve bahut jaldi bhaavuk ho jaati hai par kisi apane ke marane par ve khud ka rona rok nahin paati aise mein shamashaan ghaat mein auraton ke rone se mare hue vyakti ki aatma ko shaanti nahin milati yah bhi ek kaaran hai jisake kaaran auraton ka shamashaan ghaat mein jaana varjit hai.

Aur is baat ko garud puraan mein bhi kaha gaya hai agar garud puraan ki maane to usame di gayi ek katha ke anusaar mahilaon ka dil purusho ke mukaabale kamajor hota hai aur aisa maana jaata hai ki agar mrt shareer ko agni dete hue koi rota hai to us vyakti ki aatma ko shaanti nahin milati. yahi vajah hai ki mahilaon ko shmashaan ghaat nahin le jaaya jaata, kyonki kisi apane ke mrt shareer ko jalate hue dekh kar mahilaaye apane aansoo nahin rok sakati hai. Yah bhi ek kaaran hai jisake kaaran mahilaon ka shamashaan ghaat mein jaana varjit hai.

Number Paanch –

Jaisa ki aapako bataaya tha ki mahilaon ka dil kamajor hota hai aur aapako bata den ki shamashaan ghaat mein kai aisi cheejen bhi hoti hai, jinhen mahilaon aur bachchon ko nahin dekhana chaahie.

Udaaharan ke taur par jaise shav ko jalaane se pahale usake kapaar mein dande se maara jaata hai, jo ek parampara ka hissa hai aise mein mahilaon ke liye is drshy ko dekhana maansik aur shaareerik roop se sahi nahin hai. Yah bhi ek kaaran hai jisake kaaran mahilao ko shamashaan ghaat saath nahin le jaaya jaata.

Number Chh –

Aapaki Jaanakaari ke liye bata doon ki kai baar shav jalate samay akhadate hue aavaaj bhi karata hai jise dekhakar mahilae dar sakati hai aur baad mein yahi drshy agar unaki dimaag mein bas gaya to unhen maanasik roop se dar lagane lagega isi kaaran mahilao ko is prakriya se door hi rakha jaata hai.

Par agar ise seedhe shabdon mein kahe to yah vyakti ki apani manovrti par nirbhar karata hai.

Par aapako bata doon ki har dharm ki apani sanskrti aur parampara hoti hai.

To aise mein aap jis bhi dharm se hai usake reeti rivaajon ka paalan jaroor karana chaahie.

Par video mein bataaye gae kaaranon ko sunakar aap samajh gae honge ki mahilaen shmashaan ghaat kyon nahin jaati par agar ise vaigyaanik drshti se dekhe to shav decompose hone lagata hai aur samay ke saath decompose badhane lagata hai.

Aur decompose hoti hui body se jeevit insaanon ko bahut jaldi beemaariyaan ho sakati hai isi kaaran mahilaaye ghar par ruk kar poore ghar aur sabhi kapado ko saaf karati hai.

Par aapki raay ke anusaar kya mahilao ko daah sanskaar mein jaana chaahie ya nahin, apani raay hamen comment karake jarur bataaye hamen aapake comment ka besabree se intajaar rahega.

COMMENTS

नाम

celebrity-facts,8,entertainment,37,geography-facts,3,historic,20,Knowledge,43,mysterious-world,20,tech,3,tourism-and-travel,1,trending-news,7,
ltr
item
HindiPack: हिंदू धर्म में महिलाओं का शमशान घाट जाना वर्जित क्यों है ? | HindiPack
हिंदू धर्म में महिलाओं का शमशान घाट जाना वर्जित क्यों है ? | HindiPack
https://i.ytimg.com/vi/Oyrlq8lLUq0/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/Oyrlq8lLUq0/default.jpg
HindiPack
https://www.hindipack.com/2023/01/hindipack.html
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/2023/01/hindipack.html
true
7691705466656604949
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content