हर साल उड़ीसा के पुरी में आयोजित होने वाली भगवान जगन्नाथजी की रथ यात्रा के दर्शन करने देश विदेश से लाखों-करोड़ों भक्त आते हैं।
प्रत्येक वर्ष आषाढ़ शुक्ल की द्वितीया तिथि को भगवान जगन्नाथ अपनी मौसी के घर जाते हैं। इस दौरान उनके साथ बड़े भाई बलराम और छोटी बहन सुभद्रा भी जाती हैं। इन्हें तीन अलग-अलग रथों पर सवार होकर किया जाता है। इसके बाद तीनों को रथ यात्रा के जरिए उनकी मौसी के घर गुंडीचा मंदिर में ले जाया जाता है।
गुंडीचा मौसी का मंदिर, जगन्नाथ मंदिर से करीब तीन किलोमीटर दूर है। इस दौरान लाखों भक्त श्रध्दा भाव से भगवान जगन्नाथ के रथ को खींचकर उन्हें गुंडिचा मंदिर ले जाते हैं। इसके बाद आषाढ़ शुक्ल पक्ष की दशमी तिथी को तीनों रथों को वापस अपने स्थान पर लाया जाता है।
पुरी के भगवान जगन्नाथ के रथ में कुल 16 पहिये होते हैं। भगवान जगन्नाथ का रथ लाल और पीले रंग का होता है और ये रथ अन्य दो रथों से थोड़ा बड़ा भी होता है। भगवान जगन्नाथ का रथ सबसे पीछे चलता है पहले बलभद्र फिर सुभद्रा का रथ होता है।
पर इस रथ यात्रा में आने वाले भक्त हमेशा एक बात से जरूर हैरान रहते हैं, वो बात यह है कि हर साल भगवान जगन्नाथ जी का रथ अपनी यात्रा के दौरान थोड़ी देर के लिए एक मुस्लिम की मजार पर रोका जाता है। यह मंजर देख हर एक भक्त इस रहस्य के पीछे की सच्चाई जानने को उत्सुक रहता है। बताया जाता है कि जिस मुस्लिम की यह मजार है उसका नाम सालबेग था औऱ वह भगवान जगन्नाथजी का अनन्य भक्त था।
मंदिर के पुजारी और शहरवासी बताते हैं कि सालबेग यहीं का रहने वाला था। उसकी मां हिंदू थी और पिता मुस्लिम थे। यह उस समय की घटना है जब भारत पर मुगलों का शासन था। सालबेग भी मुगल सेना में एक सैनिक के पद पर था। बताते हैं कि सालबेग प्रारंभ से ही मुस्लिम धर्म को मानता था, मगर उसके जीवन में घटी एक घटना ने उसे भगवान जगन्नाथ का भक्त बना दिया।
जी हाँ दोस्तों एक बार की बात है सालबेग के माथे पर गंभीर चोट लग गई थी। इस चोट के कारण एक बड़ा घाव हो गया, जिसका इलाज किसी भी हकीम और वैद्य के पास नहीं मिल रहा था। सालबेग ने हर जगह दिखा लिया था, मगर उसका जख्म ठीक नहीं हो रहा था। इस गंभीर घाव के कारण ही उसे मुगल सेना से भी निकाल दिया गया। परेशान और हताश सालबेग दुखी रहने लगा। तब उसकी माता ने उसे भगवान जगन्नाथजी की भक्ति करने की सलाह दी। सालबेग ने भी अपनी माता के बताए अनुसार भगवान जगन्नाथ जी की अनन्य भक्ति की।
सालबेग भगवान जगन्नाथजी की भक्ति में इतना खो गया था कि वो दिन-रात पूजा-अर्चना और भक्ति करने लगा। इसी भक्ति और पूजा-अर्चना के चलते सालबेग को मानसिक शांति और जीवन जीने की शक्ति मिलने लगी।
पर मुस्लिम होने के कारण सालबेग को मंदिर में कभी भी प्रवेश नहीं मिलता। ऐसे में वह मंदिर के बाहर ही बैठकर भगवान की भक्ति करने लगता।
ऐसा माना जाता है कि भगवान जगन्नाथ जी उसे सपने में आकर दर्शन दिया करते। भगवान उसे सपने में आकर घाव पर लगाने के लिए भभूत देते और सालबेग सपने में ही उस भभूत को अपने माथे पर लगा लेता। उसके लिए हैरान करने वाली बात यह थी कि उसके माथे का घाव सचमुच में ठीक हो गया था।
मुस्लिम होने के कारण सालबेग कभी भी भगवान जगन्नाथ जी के दर्शन नहीं कर पाया और उसकी मृत्यु हो गई।
मृत्यु के बाद सालबेग की मजार जगन्नाथ मंदिर से गुंडिचा मंदिर के रास्ते में बनाई गई थी। इसके कुछ महीने बाद जब जगन्नाथजी की रथयात्रा निकली तो सालबेग की मजार के पास आकर भगवान का रथ रुक गया और लाख कोशिशों के बाद भी रथ इंचभर आगे नहीं बढ़ा। तभी पुरोहितों और राजा ने सालबेग की सारी सच्चाई जानी और भक्त सालबेग के नाम के जयकारे लगाए। जयकारे लगाने के बाद रथ चलने लगा। बस तभी से हर साल मौसी के घर जाते समय जगन्नाथजी का रथ सालबेग की मजार पर कुछ समय के लिए रोका जाता है।
जी हाँ दोस्तों आप यह जानकर हैरान रह जायेंगे की भक्त सालबेग मंदिर में प्रवेश नहीं मिलने के कारण मंदिर के बाहर बैठकर जगन्नाथ की भक्ति करते और भक्ति भरे गीत लिखते। धीरे-धीरे उसके भजन अन्य भक्तों की जुबान पर भी चढ़ने लगते। लोग बताते हैं कि सालबेग के बनाए भगवान के भजन लोगों को आज भी याद हैं।
उड़िया भाषा में लिखे इनके भक्ति गीत धीरे-धीरे लोकप्रिय होने लगे और लोगों के जुबान पर चढ़ गये। बावजूद इसके सालबेग को जब तक जीवित रहे मंदिर में प्रवेश नहीं मिला।
मृत्यु के बाद इन्हें जगन्नाथ मंदिर और गुंडिचा मंदिर के बीच में दफना दिया गया। सालबेग ने एक बार कहा था कि अगर मेरी भक्ति सच्ची है तो मेरे मरने के बाद भगवान जगन्नाथ मेरी मजार पर आकर मुझसे मिलेंगे।
सालबेग के मृत्यु के बाद जब रथ यात्रा निकली तो रथ इनके मजार के सामने आकर रूक गया। लोगों ने लाख कोशिशें की लेकिन रथ अपने स्थान से हिला तक नहीं।
इस घटना के बाद से ही यह परंपरा चली आ रही है कि भक्त सालबेग की मजार पर जगन्नाथ जी का रथ कुछ समय के लिए रूकता है फिर आगे की ओर बढ़ता है।
रास्ते में जगन्नाथ जी भक्त से मिलने के लिए रूकेंगे और फिर उनका रथ आगे बढ़ेगा। यह सिलसिला बीते कई वर्षों से चला आ रहा है। हर साल भगवान जगन्नाथ अपने भक्त की मजार पर रूकते हैं और बताते हैं कि जो भी सच्चे मन से उनकी भक्ति करेगा वह उनका अपना होगा।
Har saal Orissa ke puri mai aayojit hone wali bhagwan jagannath ji ki rath yatra ke darshan karne desh videsh se lakho-karodo bhakt aate hai.
Pratyek varsh aashadh shukl ki dvitiya tithi ko bhagwan jagannath apani mausi ke ghar jaate hai. Is dauran unke saath bade bhai balraam aur chhoti bahan subhadra bhi jaati hai. Inhe teen alag-alag ratho par sawar hokar kiya jaata hai. Isake baad teeno ko rath yatra ke jariye unki mausi ke ghar gundicha mandir mai le jaaya jaata hai.
Gundicha mausi ka mandir, jagannath mandir se kareeb teen kilometar door hai is dauraan lakho bhakt shradha bhaav se bhagwan jagannath ke rath ko kheenchkar unhe gundicha mandir le jaate hai. Isake baad aashadh shukl paksh ki dashmi tithi ko teeno ratho ko wapas apne sthaan par laaya jaata hai.
Puri ke bhagwan jagannath ke rath mai kul 16 pahiye hote hai. bhagwan jagannath ka rath laal aur peele rang ka hota hai aur ye rath any do ratho se thoda bada bhi hota hai. bhagwan jagannath ka rath sabse peechhe chalta hai pahle balbhadr phir subhadra ka rath hota hai.
Par is rath yatra mai aane wale bhakt hamesha ek baat se jaroor hairaan rahte hai, vo baat yah hai ki har saal bhagwan jagannath ji ka rath apani yatra ke dauraan thodi der ke liye ek muslim ki majar par roka jaata hai yah manjar dekh har ek bhakt is rahsy ke peechhe ki sachai jaanane ko utsuk rahta hai. Bataya jaata hai ki jis muslim ki yah majar hai uska naam salabeg tha aur vah bhagwan jagannath ji ka anany bhakt tha.
Mandir ke pujari aur shaharwasi batate hai ki salabeg yahi ka rahne wala tha. Uski maa hindu thi aur pita muslim the. Yah us samay ki ghatna hai jab Bharat par mugalo ka shasan tha. salabeg bhi mugal sena mai ek sainik ke pad par tha. batate hai ki salabeg prarmbh se hi muslim dharm ko maanta tha, magar uske jeevan mai ghati ek ghatna ne use bhagwan jagannath ka bhakt bana diya.
Ji haa dosto ek baar ki baat hai salabeg ke maathe par gambheer chot lag gai thi. is chot ke karan ek bada ghaav ho gaya, jiska ilaaj kisi bhi hakim aur vaidy ke paas nahi mil raha tha. Salabeg ne har jagah dikha liya tha magar uska jakhm theek nahi ho raha tha is gambheer ghaav ke karan hi use mugal sena se bhi nikaal diya gaya. Pareshan aur hatash salabeg dukhi rahne laga. tab uski mata ne use bhagwan jagannath ji ki bhakti karne ki salah di. Salabeg ne bhi apni mata ke batae anusaar bhagwan jagannath ji ki anany bhakti ki.
Salabeg bhagwan jagannath ji ki bhakti mai itna kho gaya tha ki vo din-raat pooja-archana aur bhakti karne laga. isi bhakti aur pooja-archana ke chalte saalabeg ko maanasik shaanti aur jeevan jeene ki shakti milane lagi.
Par muslim hone ke karan salabeg ko mandir mai kabhi bhi pravesh nahi milta aise mai vah mandir ke bahar hi baithakar bhagwan ki bhakti karne lagta.
Aisa mana jaata hai ki bhagwan jagannath ji use sapne mai aakar darshan diya karte. Bhagwan use sapne mai aakar ghaav par lagane ke liye bhabhoot dete aur saalabeg sapne mai hi us bhabhoot ko apne maathe par laga leta uske liye hairan karne wali baat yah thi ki uske maathe ka ghaav sachmuch mai theek ho gaya tha.
Muslim hone ke karan salabeg kabhi bhi bhagwan jagannath ji ke darshan nahi kar paya aur uski mrtyu ho gai.
Mrtyu ke baad salabeg ki majaar jagannath mandir se gundicha mandir ke raste mai banai gai thi. Isake kuch mahine baad jab jagannath ji ki rath yatra nikali to salabeg ki majar ke paas aakar bhagwan ka rath ruk gaya aur lakh koshisho ke baad bhi rath inchabhar aage nahi badha. tabhi purohito aur raja ne saalabeg ki saari sachai jaani aur bhakt saalabeg ke naam ke jaykare lagaye. jaykare lagane ke baad rath chalne laga. bas tabhi se har saal mausi ke ghar jaate samay jagannath ji ka rath salabeg ki majar par kuch samay ke liye roka jata hai.
Ji haa dosto aap yah jaankar hairan rah jaayenge ki bhakt salabeg mandir mai pravesh nahi milne ke karan mandir ke bahar baithkar jagannath ki bhakti karte aur bhakti bhare geet likhte. Dheere-Dheere uske bhajan any bhakto ki juban par bhi chadhane lagte. Log batate hai ki saalabeg ke banae bhagwan ke bhajn logo ko aaj bhi yaad hai.
Odiya bhasha mai likhe inke bhakti geet dheere-dheere lokpriy hone lage aur logo ke juban par chadh gaye. baavajood isake salabeg ko jab tak jeevit rahe mandir mai pravesh nahi mila.
Mrtyu ke baad inhe jagannath mandir aur gundicha mandir ke beech mai dafna diya gaya. Salabeg ne ek baar kaha tha ki agar meri bhakti sachi hai to mere marne ke baad bhagwan jagannath meri majar par aakar mujhase milenge.
Salabeg ke mrtyu ke baad jab rath yatra nikali to rath inke majar ke saamane aakar rook gaya. logo ne lakh koshishe ki lekin rath apane sthaan se hila tak nahi.
Is ghatna ke baad se hi yah parampara chali aa rahi hai ki bhakt salabeg ki majar par jagannath ji ka rath kuch samay ke liye rokta hai phir aage ki or badhata hai.
Raaste mai jagannath ji bhakt se milne ke liye rokenge aur phir unka rath aage badhega. Yah silsila beete kai varsho se chala aa raha hai. Har saal bhagwan jagannath apne bhakt ki majar par rokate hai aur batate hai ki jo bhi sache man se unki bhakti karega vah unka apna hoga.
Incoming search terms:-
1. Jaha muslim ki majar per rukta h rath.
2. Jagannath yatra jo rukti h muslim ki majar per.
3. Kyu rukti h jagannath yatra salabeg dargah per.
4. What is the reason of jagannath yatra to stay in salabeg dargah?
5. Kya tha reason jiski wajah se jagannath yatra ruktri h salabeg dargah per.
6. Muslman ki majar per rukta h rath.
COMMENTS