क्या है ताजमहल या तेजोमहालय का विवाद | Taj Mahal | HindiPack

दुनिया के सातवे अजूबे पर आज के समय विवाद छिड़ा हुआ है और विवाद यह है की ये ताजमहल है या तेजोमहालय |

पर सवाल यह है की ये विवाद आखिर छिड़ा ही क्यों?

ताजमहल के इतिहास को लेकर एक बार फिर जंग छिड़ गई है और कारण है  इतिहास के पन्ने| दरअसल जब इतिहास में देखा जाता है तो दो किताबें मिलती हैं जिनमें इस विवाद पर विस्तार से बात हुई है|

तो दोस्तों सबसे पहले हम जानते है ताजमहल का इतिहास जो उन किताबो में लिखा गया है| वैसे अब तक हमने किताबो में पढ़ा था की 1632 में मुगल शासक शाहजहां ने इसे बेगम मुमताज के निधन के बाद उन्हीं की याद में बनबाया था|

पर कुछ समय पहले अयोध्या के बीजेपी मीडिया प्रभारी रजनीश सिंह ने हाई कोर्ट में याचिका दायर कर कह दिया कि ताजमहल के बंद पड़े 22 कमरों की जांच होनी चाहिए|

और उन्होंने अपनी थ्योरी को सपोर्ट करते हुए कई साल पहले लिखी एक किताब का जिक्र किया| उसी किताब ने सबसे पहले ये दावा किया था कि आगरा में ताजमहल की जगह एक मंदिर हुआ करता था| दरअसल लेखक पीएन ओक ने एक किताब लिखी जिसका नाम था  'Taj Mahal: The True Story’|

उस समय उस किताब को मराठी भाषा में लिखा गया था|

कहा जाता है कि सबसे पहले ताजमहल को लेकर मंदिर वाला दावा पीएन ओक ने ही अपनी किताब से किया था|

उन्होंने अपनी किताब में कहा था कि ताजमहल वास्तव में तेजोमहालय है जिसका निर्माण 1155 में किया गया था|

उनके मुताबिक तब वहां पर एक शिव मंदिर हुआ करता था| और अपनी बात को सिद्ध करने के लिए पीएन ओक ने बादशाहनामा के दो पन्नों का अंग्रेजी अनुवाद किया था जो शाहजहां की जिंदगी की पूरी दास्तान बयां करती है|

आपकी जानकारी के लिए बता दूँ की शाहजहां के दरबारी लेखक अब्दुल हमीद लाहौरी ने ही बादशाहनामा फारसी भाषा में लिखी थी, ऐसे में लंबे समय तक कई लोगों के लिए उस किताब में लिखी बातें राज रहीं|

फिर पीएन ओक ने बादशाहनामा के दो पन्ने 402 और 403 का अंग्रेजी अनुवाद करवाया और उस अनुवाद के अनुसार -

'महान शहर आगरा (तब अकबराबाद) के दक्षिण में एक खूबसूरत और बड़ी हवेली है. वो राजा मान सिंह की है. वर्तमान में उस हवेली का स्वामित्व मान सिंह के पोते जय सिंह के पास है. रानी के दफन के लिए इसी जगह को चुना गया. राजा जय सिंह ने अपनी इस पैतृक विरासत को काफी महत्व दिया. लेकिन फिर शासक शाहजहां को वो ये हवेली मुफ्त में देने को तैयार हो गया. लेकिन फिर भी ईमानदारी दिखाते हुए जय सिंह को उस भव्य हवेली के बदले में 'शरीफाबाद' दिया गया था.'

अगर सीधे शब्दों में कहूँ तो ओक के अनुसार ऐसा दावा किया गया था कि शाहजहां ने राजा जय सिंह से एक जमीन मांगी थी|

लेकिन बादशाहनामा का जो अनुवाद उन्होंने करवाया है, उसके मुताबिक एक जमीन नहीं बल्कि भव्य हवेली की मांग रखी गई थी|

उन्होंने कुछ फारसी शब्दों का जिक्र करते हुए भी अपनी बात को प्रमुखता से लिखा है|

वैसे 70 के दशक में पीएन ओक ने ताजमहल पर एक और किताब लिखी थी| उस किताब का नाम था "The Taj Mahal Is A Temple Palace" और उन्होंने अपनी किताब 'Taj Mahal: The True Story’ में तेजोमहालय और बाद में जय सिंह पर फोकस किया था, वहीं अपनी दूसरी किताब में उन्होंने कुछ ऐसे तर्क रखे थे जिसके आधार पर वे ताजमहल को एक मंदिर मान रहे थे|

उनके सवाल एकदम स्पष्ट थे.

सवाल नंबर 1- ताजमहल संगमरमर की जाली में 108 कलश क्यों बने थे? (हिंदू मंदिरों में भी ऐसी परंपरा रहती है)

सवाल नंबर 2- मकबरे में जूते-चप्पल उतारने की मान्यता नहीं लेकिन संगमरमर की सीढ़ियों पर क्यों?

सवाल नंबर 3- 'ताज' और 'महल' संस्कृत शब्द, मकबरे को फिर संस्कृत नाम कैसे दिया गया?

अब पीएन ओक ने अपनी किताब और कुछ तथ्यों के आधार पर दो बातों पर जोर दिया था|

पहला तो ये कि ताजमहल असल में तेजोमहालय था और दूसरा ये कि वहां पर एक शिव मंदिर था|

पर पर पर आपको बता दूँ की इसके बाद एक किताब और लिखी गयी किताब का नाम था Taj Mahal: The Illumined Tomb

और जिसके लेखक थे बैगले और देसाई|

आपको यह जानकर हैरानी होगी की इस किताब में भी सभी बाते पीएन ओक की किताब के तथ्यों से मिलती है

जैसे जय सिंह से ही शाहजहां ने एक हवेली ली थी|

पर पर पर इस किताब में तथ्यों को समझने का नजरिया अलग है|

इस किताब में बताया गया है कि ऐसे कोई भी सबूत या प्रमाण नहीं मिले हैं जो साबित करते हों कि कभी भी आगरा में ताजमहल की जगह कोई दूसरी धार्मिक इमारत थी|

लेखक ने अपनी किताब में उस 'फरमान' की एक कॉपी भी पेश की है जो शाहजहां और जय सिंह के बीच हुआ था|

अगर आप फरमान को नहीं समझ पाए तो आसान शब्दों में इसे एक एग्रीमेंट कॉपी कह सकते हैं जो इस बात का प्रमाण देती है कि दोनों के बीच एक डील हुई थी|

उस डील में साफ़ तौर लिखा हुआ है कि जय सिंह ने अपनी इच्छा अनुसार ही अपनी हवेली को मुमताज महल बेगम के मकबरे के लिए दान कर दिया था|

उसी डील में इस बात का भी जिक्र हुआ है कि इस हवेली के देने के बदले में जय सिंह को भी शाहजहां द्वारा 4 हवेलियां दी गई थीं|

यानि मामला पहले ही साफ़ हो गया था|

अपनी किताब में बैगले और देसाई ने उस तारीख का भी जिक्र किया जब इस डील यानि फरमान को अंजाम यानि मान्यता दी गयी थी|

दोनों लेखकों के मुताबिक 28 दिसंबर 1633 को जय सिंह की हवेली को लेकर फरमान बना था|

वहीं इस बात पर भी जोर रहा है कि उस जमाने में भी फरमान के अंदर लगातार 'हवेली' शब्द का इस्तेमाल हुआ| उनकी नजरों में ये इस बात को साबित करता है ताजमहल की जगह पहले कोई धार्मिक स्थल नहीं था|

लेखकों के ये कथन पीएन ओक किताब के दावों के बिलकुल विपरीत है  जहां कहा गया कि ताजमहल पहले तेजोमहालय था और उसका निर्माण मुगल शासकों के आने से कई साल पहले ही कर लिया गया था|

पर ताजमहल पर भारत के न्यायालय का क्या मानना है

किताबों के आधार पर कोर्ट में केस लड़े जा रहे हैं|

ऐसा ही एक मामला 2015 में भी सामने आया था जब 6 वकीलों ने आगरा कोर्ट में एक याचिका डाल अपील की थी कि उन्हें ताजमहल में दर्शन करने दिया जाए, पूजा की अनुमति मिले और वहां हो रही मुस्लिमों की नमाज पर रोक लगे|

पर पुरातात्विक विभाग की रिपोर्ट के बाद ये याचिका ख़ारिज कर दी गयी|

पुरातात्विक विभाग की रिपोर्ट में लिखा हुआ था की त्ताजमहल एक मकबरा है और उन्हें मंदिर होने के कोई सबूत नहीं मिले|

आपके अनुसार क्या त्ताजमहल पहले मंदिर था? आप हमें कमेन्ट करके जरुर बताये हमें आपके कमेन्ट का बेसब्री से इंतजार रहेगा|


Duniya ke saatave ajoobe par aaj ke samay vivad chhida hua hai aur vivad yah hai ki ye Taj Mahal hai ya Tejo Mahalaya.

Par savaal yah hai ki ye vivad aakhir chhida hi kyon?

Taj Mahal ke itihaas ko lekar ek baar phir jang chhid gai hai aur karan hai  itihaas ke panne darasal jab itihaas mai dekha jaata hai to do kitabe milati hain jiname is vivad par vistaar se baat hui hai.

To doston sabase pahle hum janate hai Taj Mahal ka itihaas jo un kitabo mein likha gaya hai vaise ab tak humane kitabo mai padha tha ki 1632 mai mugal shaasak shahjahan ne ise begam mumtaz ke nidhan ke baad unheen ki yaad mein banabaya tha.

Par kuch samay pahle ayodhya ke BJP meadiya prabhari Rajnish Singh ne high court mai yaachika dayar kar kah diya ki Taj Mahal ke band pade 22 kamaro ki jaanch honi chaahiye.

Aur unhonne apani theory ko support karte hue kai saal pahle likhi ek kitaab ka jikr kiya usi kitaab ne sabase pahle ye daava kiya tha ki Agra mai Taj Mahal ki jagah ek mandir hua karta tha darasal lekhak P.N Oak ne ek kitaab likhi jisaka naam tha  'Taj Mahal: The True Story".

Us samay us kitaab ko marathi bhasha mai likha gaya tha.

Kaha jaata hai ki sabase pahle Taj Mahal ko lekar mandir vaala daava P.N Oak ne hi apani kitaab se kiya tha.

Unhonne apani kitaab mein kaha tha ki Taj Mahal vaastav mein Tejo Mahalaya hai jisaka nirmaan 1155 mai kiya gaya tha.

Unake mutaabik tab vaha par ek shiv mandir hua karta tha aur apani baat ko siddh karane ke liye P.N Oak ne badashahnaama ke do pannon ka angreji anuvaad kiya tha jo Shah Jahan ki zindagi ki poori dastan bayaan karati hai.

Aapaki jaanakari ke liye bata du ki Shah Jahan ke darabaari lekhak abdul hamid laahauri ne hi badashahnaama pharasi bhasha mai likhi thi, aise mein lambe samay tak kai logo ke liye us kitaab mai likhi baaten raaj rahi.

Phir P.N Oak ne badashahnaama ke do panne 402 aur 403 ka angreji anuvaad karavaaya aur us anuvaad ke anusaar -

Mahan shaher Agra (tab akabaraabaad) ke dakshin mai ek khoobasurat aur badi haveli hai.vo Raja Maan Singh ki hai. vartmaan mai us haveli ka svamitv Maan Singh ke pote Jay singh ke paas hai rani ke daphan ke liye ise jagah ko chuna gaya. raja jay singh ne apani is paitrk viraasat ko kaphi mahatv diya lekin phir shaasak Shah Jahan ko vo ye haveli mupht mai dene ko taiyaar ho gaya lekin phir bhi imandaari dikhate hue jay singh ko us bhavy haveli ke badale mai sharephabaad diya gaya tha.

Agar seedhe shabdon mai kahu to Oak ke anusaar aisa daava kiya gaya tha ki Shah Jahan ne raja jay singh se ek jameen maangi thi.

Lekin badashahnaama ka jo anuvaad unhonne karvaya hai, usake mutabik ek jameen nahi balki bhavy haveli ki maang rakhi gai thi.

Unhonne kuch pharasi shabdon ka jikar karte hue bhi apani baat ko pramukhata se likha hai.

Vaise 70 ke dashak mai P.N Oak ne Taj Mahal par ek aur kitaab likhi thi us kitaab ka naam "The Taj Mahal Is A Temple Palace" aur unhonne apani kitaab  'Taj Mahal: The True Story" mai Tejo Mahalaya aur baad mai jay singh par focus kiya tha, vaheen apani doosari kitaab mai unhonne kuch aise tark rakhe the jisake adhaar par ve Taj Mahal ko ek mandir maan rahe the.

Unake savaal ekadam spasht the.

Savaal Number 1- Taj Mahal sangmarmar ki jaali mai 108 kalash kyon bane the? (hindu mandiro mai bhi aisi parampara rahati hai)

Savaal Number 2- makbare mai joote-chappal utaarane ki maanyata nahi lekin sangmarmar ki sidhiyon par kyon?

Savaal Number 3- Taj aur Mahal sanskrt shabd, makbare ko phir sanskrt naam kaise diya gaya?

Ab P.N Oak ne apani kitaab aur kuch tathyo ke aadhaar par do baato par jor diya tha.

Pahla to ye ki Taj Mahal asal mai Tejo Mahalaya tha aur dusara ye ki vaha par ek shiv mandir tha.

Par par par aapako bata du ki isake baad ek kitaab aur likhi gayi kitaab ka naam tha "Taj Mahal: The Illumined Tomb".

Aur jisake lekhak the baigale aur desai.

Aapako yah jaanakar hairani hogi ki is kitaab mai bhi sabhi baate P.N Oak ki kitaab ke tathyon se milati hai.

Jaise jay singh se hi shah jahan ne ek haveli li thi.

Par par par is kitaab mai tathyon ko samajhane ka najariya alag hai.

Is kitaab mai bataya gaya hai ki aise koi bhi saboot ya pramaan nahi mile hain jo saabit karate hon ki kabhi bhi Agra mai Taj Mahal ki jagah koi dusari dharmik imaarat thi.

Lekhak ne apani kitaab mai us pharman ki ek copy bhi pesh ki hai jo shah jahan aur jay singh ke beech hua tha.

Agar aap pharmaan ko nahi samajh pae to aasaan shabdon mai ise ek agreement copy kah sakate hain jo is baat ka parmaan deti hai ki dono ke beech ek deal hui thi.

Us deal mai saaf taur likha hua hai ki jay singh ne apani ichha anusaar hi apani haveli ko mumtaj mahal begam ke makabare ke liye daan kar diya tha.

Usi deal mai is baat ka bhi jikr hua hai ki is haveli ke dene ke badale mai jay singh ko bhi shah jahan dvara 4 haveliya di gai thi.

Yaani mamla pahle hi saaf ho gaya tha.

Apani kitaab mai baigale aur desai ne us tarikh ka bhi jikr kiya jab is deal yaani pharmaan ko anjaam yaani maanyata di gayi thi.

Dono lekhakon ke mutabik 28 december 1633 ko jay singh ki haveli ko lekar pharmaan bana tha.

Wahi is baat par bhi jor raha hai ki us jamaane mai bhi pharmaan ke andar lagataar haveli shabd ka istemaal hua unaki najaro mai ye is baat ko saabit karta hai Taj Mahal ki jagah pahle koi dhaarmik sthal nahi tha.

Lekhako ke ye kathan P.N Oak kitaab ke daavo ke bilakul viparit hai  jaha kaha gaya ki Taj Mahal pahle Tejo Mahalaya tha aur usaka nirmaan mugal shasako ke aane se kai saal pahle hi kar liya gaya tha.

Par Taj Mahal par Bharat ke nyayalay ka kya maanana hai.

Kitabo ke aadhaar par court mai case lade ja rahe hai.

Aisa hi ek maamala 2015 mai bhi saamane aaya tha jab 6 vakilo ne Agra court mai ek yaachika daal appeal ki thi ki unhe Taj Mahal mai darshan karane diya jae, pooja ki anumati mile aur vaha ho rahi muslimo ki namaj par rok lage.

Par puratatvik vibhag ki report ke baad ye yaachika kharij kar di gayi.

Puratatvik vibhag ki report mai likha hua tha ki Taj Mahal ek makbara hai aur unhe mandir hone ke koi saboot nahi mile.

Aapake anusar kya Taj Mahal pahle mandir tha? aap humai comment karake jarur bataaye humai aapake comment ka besabri se intajar rahega.

Incoming search terms:-

1.Kya hai Taj Mahal ya Tejo Mahalaya ka vivad?

2.What is the story between the Taj mahal and Tejo mahalaya?

3.What is the contention between the Taj mahal and Tejo mahalaya?

4.Taj mahal aur Tejo mahalaya ki kahani.

5.What is the story of the Taj mahal and Tejo mahalaya?


COMMENTS

नाम

celebrity-facts,8,entertainment,37,geography-facts,3,historic,20,Knowledge,43,mysterious-world,20,tech,3,tourism-and-travel,1,trending-news,7,
ltr
item
HindiPack: क्या है ताजमहल या तेजोमहालय का विवाद | Taj Mahal | HindiPack
क्या है ताजमहल या तेजोमहालय का विवाद | Taj Mahal | HindiPack
https://i.ytimg.com/vi/4FzKT0-l43Y/hqdefault.jpg
https://i.ytimg.com/vi/4FzKT0-l43Y/default.jpg
HindiPack
https://www.hindipack.com/2023/01/kya-h-tajmahal-ya-tejomahalaya-ka-vivad.html
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/
https://www.hindipack.com/2023/01/kya-h-tajmahal-ya-tejomahalaya-ka-vivad.html
true
7691705466656604949
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content