तो दोस्तों आपकी जानकारी के लिए बता दूँ की शक्तिपीठ की स्थापना भगवान शिव की पत्नी सती की वजह से हुई थी। देवी पुराण के मुताबिक, शक्तिपीठ की संख्या 51 है। जिनमें से 42 भारत में हैं। इनके अलावा 9 शक्तिपीठ हमारे 5 पड़ोसी देशों में हैं।
जी हाँ दोस्तों एक शक्तिपीठ पाकिस्तान में, 4 बांग्लादेश में, 2 नेपाल में और एक-एक शक्तिपीठ श्रीलंका व तिब्बत में हैं।
अब आपके मन में एक प्रश्न उठ रहा होगा की इस्लामिक मुल्क पाकिस्तान में नवरात्रि मनाई कैसे जाती है और वहां मौजूद एकमात्र शक्तिपीठ मंदिर का आज हाल कैसा है?
तो आपकी जानकारी के इए बता दूँ की हिंगलाज शक्तिपीठ पाकिस्तान में मौजूद एकमात्र शक्तिपीठ है।
यह बलूचिस्तान प्रांत में हिंगलाज की पहाड़ियों में मौजूद है। इस मंदिर में नवरात्रि का जश्न करीब-करीब भारत जैसा ही होता है।
यहाँ नवरात्रि के दौरान यहां 3 किमी एरिया में मेला लगता है। दर्शन के लिए आने वाली महिलाएं गरबा करती थीं। पूजा-हवन होता था। कन्याओं को भोजन कराया जाता था।
पर एक बात जानकर आप हैरान रह जायेंगे वो यह की हिंगलाज शक्तिपीठ हिंदू और मुस्लिम दोनों मजहब के लोगों में पूजनीय है।
यहाँ के पुजारी मुस्लिम टोपी पहने दिखते हैं।
चूंकि हिंगलाज मंदिर को मुस्लिम 'नानी बीबी की हज' या पीरगाह के तौर पर मानते हैं, इसलिए पीरगाह पर अफगानिस्तान, इजिप्ट और ईरान के लोग भी आते हैं। और इसी कारण मंदिर के रास्ते में लगे बोर्ड पर सरकार ने 'नानी मंदिर' लिखवाया भी है।
अगर लोगों की माने तो इस शक्तिपीठ की देखभाल वहां के स्थानीय मुसलिम लोग करते हैं।
पर अगर आप सोच रहे है की यह एक भव्य मंदिर है जहाँ माता की मूर्ति है तो आपको बता दूँ की मंदिर एक छोटी प्राकृतिक गुफा में बना हुआ है। जहाँ एक मिट्टी की वेदी बनी हुई है। देवी की कोई मानव निर्मित छवि नहीं है। बल्कि एक छोटे आकार के शिला की हिंगलाज माता के प्रतिरूप के रूप में पूजा की जाती है। जो की सिंदूर से पुता हुआ है और सिंदूर को संस्कृत में हिंगलाज कहा जाता है इसी लिए इस मंदिर को हिंगलाज मंदिर कहा जाता है|
पर आखिर पाकिस्तान के मुस्लिम मंदिर की देखभाल क्यों करते है अगर आप भी यही सोच रहे है तो आपको बता दूँ की हिंगलाज माता मन्दिर पाकिस्तान के बलूचिस्तान प्रान्त के हिंगलाज में हिंगोल नदी के तट पर स्थित एक हिन्दू मन्दिर है। यहाँ इस देवी को हिंगलाज देवी या हिंगुला देवी भी कहते हैं। पर इस मन्दिर को नानी मन्दिर के नामों से भी जाना जाता है।
तो आपको बता दूँ की यह एक चमत्कारी मंदिर है अगर स्थानीय लोगो की माने तो इस मंदिर में मन्नत मांगने पर मन्नत पूरी होती है|
और इसी कारण स्थानीय मुस्लिम भी हिंगलाज माता को सजदा करने जाते हैं और मंदिर को सुरक्षा प्रदान करते हैं। वे मंदिर को "नानी का मंदिर" कहते है। क्योंकि वहाँ के मुस्लिमो द्वारा देवी को बीबी नानी कहा जाता है।
बीबी नानी, नाना के समान हो सकती है, जो कुशान सिक्कों पर दिखाई देने वाले एक देवता थे और पश्चिम और मध्य एशिया में व्यापक रूप से उनकी पूजा की जाती थी।
एक प्राचीन परंपरा का पालन करते हुए स्थानीय मुस्लिम जनजातियां, तीर्थयात्रा समूह में शामिल होती हैं और तीर्थयात्रा को "नानी की हज" कहते हैं।
जी हाँ दोस्तों दरअसल हिंगलाज माता को एक शक्तिशाली देवी माना जाता है जो अपने सभी भक्तों की मन्नतो को पूरा करती है। इसी कारण वहां के मुस्लिम ना केवल मंदिर की देखभाल करते है बल्कि 24 घंटे मंदिर की सुरक्षा की जिम्मेदारी भी बखूभी संभालते है|
अगर आप हिंगलाज माता के दर्शन करने की सोच रहे है तो आपकी जानकारी के लिए बता दूँ की हिंगलाज माता का गुफा मंदिर पाकिस्तान के बलूचिस्तान प्रांत में लारी तहसील के दूरस्थ, पहाड़ी इलाके में एक संकीर्ण घाटी में स्थित है। यह कराची के उत्तर-पश्चिम में 250 किलोमीटर, अरब सागर से 12 मील अंतर्देशीय और सिंधु के मुंहाने के पश्चिम में 80 मील में स्थित है। यह हिंगोल नदी के पश्चिमी तट पर, मकरान रेगिस्तान के खेरथार पहाड़ियों के अंन्त में बना हुआ है।
पर आप भी से बैग पैक करने मत लग जाइये क्योंकि आपको यह जानकर हैरानी होगी की हिंगलाज मंदिर पहुंचना अमरनाथ यात्रा से भी ज्यादा कठिन माना जाता है|
दरअसल रास्ते में 1000 फुट ऊंचे-ऊंचे पहाड़, दूर तक फैला सुनसान रेगिस्तान, जंगली जानवर वाले घने जंगल और 300 फीट ऊंचा मड ज्वालामुखी पड़ता है| ऊपर से डाकुओं और आतंकियों का डर अलग से|
पर इसके अलावा यात्रा शुरू करने से पहले 2 संकल्प लेने होते हैं
जी हाँ दोस्तों अगर आप भी नानी के हज पर जाने की सोच रहे है तो यात्रा से पहले लेने वाले संकल्पों को जान लीजिये
कराची से 12-14 किमी पर हाव नदी है। यहीं से हिंगलाज यात्रा शुरू होती है। यहां से आपको पहला संकल्प लेना होगा- माता के मंदिर के दर्शन करके वापस लौटने तक संन्यास ग्रहण करने का।
दूसरा संकल्प है- यात्रा के दौरान किसी भी साथ चलने वाले को अपनी सुराही का पानी ना देना, भले ही प्यास से तड़प कर दम ही क्यों न टूट जाए। कहा जाता है कि, ये दोनों शपथ हिंगलाज माता तक पहुंचने के लिए भक्तों का इम्तिहान लेने के लिए चली आ रही हैं। इन्हें पूरा नहीं करने वाले की यात्रा पूर्ण नहीं मानी जाती।
आपकी जानकरी के लिए बता दूँ की हर साल पड़ने वाले 2 नवरात्रों में यहां सबसे ज्यादा भीड़ होती है| इस समय करीब 10 से 25 हजार भक्त हर दिन हिंगलाज माता के दर्शन के लिए यहां आते हैं|
To dosto aapki jaankari ke liye bata du ki shaktipeeth ki sthapana bhagwan shiv ki patni sati ki wajah se hui thi. Devi puran ke mutabik, shaktipeeth ki sankhya 51 hai. Jinme se 42 Bharat mai hai inake alava 9 shaktipeeth hamare 5 padosi desho mai hai.
Ji haa dosto ek shaktipeeth Pakistan mai, 4 Bangladesh mai, 2 Nepal mai aur ek-ek shaktipeeth Sri lanka va Tibet mai hai.
Ab aapke man mai ek prashan uth raha hoga ki islamik mulk Pakistan mai navratri manai kaise jaati hai aur vaha maujood ekmaatr shaktipeeth mandir ka aaj haal kaisa hai?
To aapki jaankari ke liye bata du ki hinglaj shaktipeeth Pakistan mai maujood ekmaatr shaktipeeth hai.
Yah Balochistan prant mai hinglaj ki pahadiyo mai maujood hai. Is mandir mai navaratri ka jashn karib-karib bharat jaisa hi hota hai.
Yaha navaratri ke dauran yaha 3 kimi area mai mela lagta hai. Darshan ke liye aane wali mahilae garba karti thi. Pooja-havan hota tha kanyao ko bhojan karaya jaata tha.
Par ek baat jaankar aap hairan rah jaayenge vo yah ki hinglaj shaktipeeth hindu aur muslim dono majhab ke logo mai poojneey hai.
Yaha ke pujari muslim topi pahne dikhte hai.
Chunki hinglaj mandir ko muslim naani bibi ki haj ya piragah ke taur par maante hai, isaliye piragah par Afghanistan, Egypt aur Iran ke log bhi aate hai aur isi karan mandir ke raste mai lage bord par sarkar ne nani mandir likhwaya bhi hai.
Agar logo ki maane to is shaktipeeth ki dekhbhal waha ke sthaniy muslim log karte hai.
Par agar aap soch rahe hai ki yah ek bhavy mandir hai jaha maata ki murti hai to aapko bata du ki mandir ek chhoti prakrtik gufa mai bana hua hai jaha ek mitti ki vedi bani hui hai. devi ki koi manav nirmit chhavi nahi hai. Balki ek chhote aakar ke shila ki hinglaj mata ke pratirup ke rup mai pooja ki jaati hai. jo ki sindur se puta hua hai aur sindur ko sanskrit mai hinglaj kaha jaata hai isi liye is mandir ko hinglaj mandir kaha jaata hai.
Par aakhir Pakistan ke muslim mandir ki dekhbhal kyo karte hai agar aap bhi yahi soch rahe hai to aapko bata du ki hinglaj mata mandir Pakistan ke Balochistan prant ke hinglaj mai hingol nadi ke tat par sthit ek hindu mandir hai. Yaha is devi ko hinglaj devi ya hingula devi bhi kahte hai. Par is mandir ko nani mandir ke naamo se bhi jaana jaata hai.
To aapko bata du ki yah ek chamatkari mandir hai agar sthaniy logo ki maane to is mandir mai mannat maangane par mannat poori hoti hai.
Aur isi karan sthaniy muslim bhi hinglaj mata ko sajda karne jaate hai aur mandir ko surksha pradaan karte hai ve mandir ko "nani ka mandir" kahte hai. kyonki waha ke muslimo dvara devi ko bibi nani kaha jaata hai.
Bibi nani, nana ke samaan ho sakti hai, jo kushan sikko par dikhai dene wale ek devta the aur pashchim aur madhy asia mai vyapak rup se unki pooja ki jaati thi.
Ek prachin parampara ka palan karte hue sthaniy muslim janjaatiya, tirthyatra samuh mai shamil hoti hai aur tirthyatra ko "Nani ki haj" kahte hai.
Ji haa dosto darasal hinglaj mata ko ek shaktishali devi maana jaata hai jo apne sabhi bhakto ki mannato ko poora karti hai. Isi karan waha ke muslim na keval mandir ki dekhbhal karte hai balki 24 ghante mandir ki suraksha ki jimedari bhi bakhobhi sambhalate hai.
Agar aap hinglaj maata ke darshan karne ki soch rahe hai to aapki jaankari ke liye bata du ki hinglaj maata ka gufa mandir Pakistan ke Balochistan prant mai lari tahasil ke durasth, pahadi ilake mai ek sankirn ghati mai sthit hai. Yah karachi ke uttar-pashchim mai 250 kilometar, arab sagar se 12 mil antardeshiy aur sindhu ke munhane ke pashchim mai 80 mil mai sthit hai. Yah hingol nadi ke pashchimi tat par, makraan registan ke kherathar pahadiyo ke annt mai bana hua hai.
Par aap bhi se bag pack karne mat lag jaiye kyonki aapko yah jaankar hairani hogi ki hinglaj mandir pahunchana amarnath yatra se bhi jyada kathin maana jaata hai.
Darasal raste mai 1000 foot unche-unche pahad, dur tak phaila sunsaan registan, jungli jaanwar wale ghane jungal aur 300 feet uncha mad jwalamukhi padta hai. Upar se dakuo aur aatankiyo ka dar alag se.
Par iske alava yatra shuru karne se pahle 2 sankalp lene hote hai.
Ji haa dosto agar aap bhi nani ke haj par jaane ki soch rahe hai to yatra se pahle lene wale sankalpo ko jaan lijiye.
Karachi se 12-14 kimi par haav nadi hai. Yahi se hinglaj yatra shuru hoti hai. Yaha se aapko pahla sankalp lena hoga- maata ke mandir ke darshan karke wapas lautane tak sanyas grahan karne ka.
Dusra sankalp hai- yatra ke dauran kisi bhi saath chalane wale ko apani surahi ka paani na dena, bhale hi pyaas se tadap kar dam hi kyon na toot jaye. Kaha jaata hai ki, ye dono shapath hinglaj maata tak pahunchane ke liye bhakto ka imtihaan lene ke liye chali aa rahi hai. Inhe poora nahi karne wale ki yatra poorn nahi maani jaati.
Aapki jaankari ke liye bata du ki har saal padane wale 2 navaratro mai yaha sabse jyada bheed hoti hai. Is samay karib 10 se 25 hajar bhakt har din hinglaj maata ke darshan ke liye yaha aate hai.
Incoming search terms:-
1. Nani ka haj.
2. Pakistan ka Hinglaj devi mandir jaha musalman bhi sajda karte h.
3. Hinglaj mandir ko Nani ka haj bhi kyu kehte h.
4. Hinglaj mandir kise jagah per h.
5. Hinglaj temple story.
6. Hinglaj Temple.
7. Which state Hinglaj temple is?
COMMENTS